Инициаторами учреждения центра выступили архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и писатель Валентин Распутин. Проект поддержали в министерстве культуры и архивов области, областные меценаты. По словам Середина, вначале планируется полностью восстановить родовую усадьбу святителя с надворными постройками, возвести рядом часовню и на отдалении - гостиницу, а затем воссоздать Ильинскую церковь XVIII века, которая была разрушена в 1931 году. Фундамент ее сохранился, и есть фотографии храма, пишет News.
В книге «Сибирь, Сибирь...» Валентин Распутин пишет: «Среди огромного исторического и культурного наследия нашей страны личность и деяния великого православного подвижника, миссионера и ученого Иннокентия (Вениаминова) занимают особое место. Он был патриотом и человеколюбом, много трудов положил на просвещение коренных народов Восточной Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Америки. Надо потрудиться по его примеру - и построить храм. Ничего без трудов не дается. Чем больше трудностей, тем лучше храм будет».
Село Анга расположено у истока реки Лены, в 300 км от Иркутска. В 1997 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения святителя Иннокентия, здесь отреставрировали дом, где он родился и провел детство.
Святитель Иннокентий (в миру - Иван Попов-Вениаминов) почти полвека распространял православную веру на Камчатке, Алеутских островах, Аляске. Он крестил десятки тысяч человек, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Оставил большое этнографическое наследие о быте и нравах населения Русской Америки. С 1868 года - митрополит Московский и Коломенский. Умер в 1879 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть