aif.ru counter
39

В Приангарье откроют духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия

Инициаторами учреждения центра выступили архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и писатель Валентин Распутин. Проект поддержали в министерстве культуры и архивов области, областные меценаты. По словам Середина, вначале планируется полностью восстановить родовую усадьбу святителя с надворными постройками, возвести рядом часовню и на отдалении - гостиницу, а затем воссоздать Ильинскую церковь XVIII века, которая была разрушена в 1931 году. Фундамент ее сохранился, и есть фотографии храма, пишет News.

В книге «Сибирь, Сибирь...» Валентин Распутин пишет: «Среди огромного исторического и культурного наследия нашей страны личность и деяния великого православного подвижника, миссионера и ученого Иннокентия (Вениаминова) занимают особое место. Он был патриотом и человеколюбом, много трудов положил на просвещение коренных народов Восточной Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Америки. Надо потрудиться по его примеру - и построить храм. Ничего без трудов не дается. Чем больше трудностей, тем лучше храм будет».

Село Анга расположено у истока реки Лены, в 300 км от Иркутска. В 1997 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения святителя Иннокентия, здесь отреставрировали дом, где он родился и провел детство.

Святитель Иннокентий (в миру - Иван Попов-Вениаминов) почти полвека распространял православную веру на Камчатке, Алеутских островах, Аляске. Он крестил десятки тысяч человек, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Оставил большое этнографическое наследие о быте и нравах населения Русской Америки. С 1868 года - митрополит Московский и Коломенский. Умер в 1879 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах