aif.ru counter
73

По следам святителя Иннокентия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 30/08/2011

Инициатор этого грандиозного проекта - протоиерей Евгений Старцев, настоятель Харлампиевского храма, который иркутяне называют ещё и «Морским».

- Сегодня имя нашего выдающегося земляка - святитель Иннокентий Вениаминов родился в деревне Анга Качугского района - миссионера, просветителя и государственного деятеля практически забыто, особенно не в церковной среде, - говорит священник. - Нам хотелось привлечь внимание к его личности, и мы решили, что хорошим средством для этого может стать как раз путешествие с крестным ходом по местам его служения - Командорским и Алеутским и островам. Кроме этого, современные мужчины хотели понять и прочувствовать, как наши предшественники покоряли и осваивали далёкие северо-восточные рубежи Российской империи, пересекали бесконечные океанские пространства, не имея ни карт, ни GPS, ни серьёзных судов.

В июле этого года был осуществлён первый этап большого похода, который включил в себя путешествие из Петропавловска-Камчатского на Командорские острова. Шесть человек на небольшой парусной яхте преодолели путь в 900 миль. На острове Беринга они установили поклонный крест в бухте Преображенской, кроме этого миссионеры посетили могилы наших выдающихся соотечественников - Витуса Беринга и основателя иркутского Харлампиевского храма купца Емельяна Югова.

Самые сильные впечатления у участников остались от путешествия по Тихому океану.

- Это просто бесконечность, - вспоминает один из участников похода. - Потом я приехал на Байкал, и он мне показался очень маленьким.

Второе «потрясение» заключалось в том, что на далёких островах живут люди, причём живут хорошо и уезжать на большую землю не собираются.

- Там цивилизация на самом деле - сотовая связь, Интернет, телевидение, аэропорт, каждые три дня туда приходит большое судно, хотя мы думали, что там ничего нет, - поделился своими наблюдениями отец Евгений. - Там никогда не были ни президенты, ни премьер-министры, только патриарх Кирилл в прошлом году побывал на этих островах.

А иркутский священник и его команда стали первыми, кто совершил к Командорским островам морской крестный ход.

На будущий год настоятель морского храма планирует пройти из Петропавловска-Камчатского до Сан-Франциско. А вообще предполагается, что путешествие будет кругосветным, потому что святитель Иннокентий в своё время путешествовал из Ново-Архангельска, расположенного на острове Ситхе в Северной Америке, до Санкт-Петербурга. За несколько лет этапами преодолевая это расстояние, наш земляк планирует оказаться в северной российской столице в 2015 году.

Принять участие в походе, по словам священника-мореплавателя, изъявляют желание многие иркутяне. Сделать это можно на любом этапе, заранее обратившись к настоятелю Харлампиевского храма. Например, поход 2012 года займёт 65 суток, но современный человек - даже священник - не может позволить себе столько времени находиться в путешествии. Поэтому экипаж яхты будет периодически меняться. Правда, женщин в него не берут. Потому, что, по словам отца Евгения, морской крестный ход - не развлекательная прогулка, а очень тяжёлый изнурительный труд в течение нескольких месяцев. Всем без исключения приходится стоять вахту, трудиться на парусах, держать курс. Да и условия проживания на яхте более чем спартанские. Зато участниками похода могут быть люди совершенно разных вероисповеданий. Например, в первом этапе старпомом на судне был Рафаэль Сулейманов - татарин и мусульманин, которому чрезвычайно интересно было оказаться в таком необычном походе, при этом он не собирался менять своего вероисповедания.

Кстати:

Благотворительный фонд «Байкальский свет» в честь 350-летия Иркутска проводит большую викторину «Святитель Иннокентий (Вениаминов): миссионер, просветитель, учитель» среди учеников 9-11 классов школ Приангарья. Викторина пройдёт в сентябре 2011 года в дистанционном формате при помощи современных интернет-технологий. По её результатам будут отобраны 10 финалистов, которых в начале ноября планируется пригласить в Иркутск для участия в очном этапе. Викторина стартует 1 сентября 2011 года. Вся информация о ней размещена на сайте https://www.fondbs.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах