aif.ru counter
698

Настоятель католического храма: Православное Рождество для нас - это повод праздновать второй раз

Фото Анастасии Михельсон

14 лет монашества

До переезда в Иркутск отец Владимир служил в Белоруссии, в одном приходе со священником Ежи Мазуром. В 1999 году Ежи Мазур стал епископом вновь образованной римско-католической епархии имени Святого Иосифа. Епархия объединила католиков Восточной Сибири и Дальнего Востока. Центром епархии и по сей день является Иркутск.

Фото Анастасии Михельсон

 

Епископ пригласил старого друга служить в Амурскую область, но после того, как Иркутск остался без настоятеля, попросил отца Владимира переехать сюда. «Епископ мне названивал несколько раз в неделю. Я ему упорно отвечал, что не хочу в Иркутск. Но я прекрасно понимал, что если епископ сказал, значит надо служить. Как в армии», – смеется отец Владимир.

Фото Анастасии Михельсон

Родина отца Владимира – Польша. Он отлично говорит по-русски, но с явным западным акцентом. Прожив здесь столько лет, называет Сибирь «нашей замлей». «Если спросите наших прихожан, кто они по национальности, они называют несколько национальностей. Их предки когда-то приехали из-за границы, но сами они всю жизнь прожили в Иркутске и считают себя русскими. Еще здесь очень много современных мигрантов».

Фото Анастасии Михельсон

Однако есть и те люди, которые пришли в католичество, будучи уже зрелыми. Перед крещением, человек в течение года еженедельно должен приходить в храм. Считается, что за это время он примет окончательное решение – быть ему католиком или нет. За год в соборе крестят 10-15 человек.

Отец Владимир родился в обычной, но набожной католической семье. К монашеству он готовил себя 12 лет. «В юношестве я влюбился в девушку. Помню, как на коленях просил Бога, чтобы он сделал ее моей женой. Но, видимо, это не было его волей, его волей было сделать меня католическим священником. И я не жалею», – улыбается монах.

Фото Анастасии Михельсон

 Дух Рождества

Рождественские службы проходят в соборе Непорочного Сердца Божией Матери в течение недели, а праздничное убранство и дух Рождества обычно царят в храме весь январь.

Фото Анастасии Михельсон

Отец Владимир утверждает, что для католиков в России православное Рождество – это повод праздновать второй раз: «Нет, мы не отмечаем, но для нас это повод радоваться за тех, для кого этот день является праздником. Я, бывает, хожу на православные службы».

Фото Анастасии Михельсон

 

Фото Анастасии Михельсон

«В библии не написано, что Иисус родился 25 декабря или 7 января. И, я считаю, что календарь – не повод разделяться. Отличий, во-первых, между православием и католичеством не много. Во-вторых, они не принципиальны. Много условностей в церкви, и даты – одна из них. Молитва не может быть не правильной, если человек молился искренне»

Фото Анастасии Михельсон
Фото Анастасии Михельсон

 

«Мирская» жизнь

Отец Владимир и другие священники живут в соборе, здесь у них есть монашеская квартира, посторонних туда не пускают. Времени на мирскую жизнь практически нет. В 7.30 утра в храме начинается служба, а после нее работа с людьми, много бумажной работы. Когда получается выкроить свободное время, священник ходит в кино. Из последнего, отцу Владимиру очень понравился фильм «Мамы».

Фото Анастасии Михельсон

В редкие выходные отец Владимир выбирается на рыбалку. Оказалось, что священник – заядлый рыбак! «Я постоянно вожу с собой в машине удочку. Но порыбачить удается, наверное, раз в год».

Фото Анастасии Михельсон

Кроме того, походы с друзьями в баню и бассейн никто не отменял. «Знаете, меня иногда спрашивают, какая разница между католиками и православными. А я отвечаю, что когда мы сидели в бане, я не заметил никакой разницы», – смеется настоятель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах