Примерное время чтения: 7 минут
1844

Музей святителя Иннокентия - гордость Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 11/04/2012
Екатерины Митрофановой

Кто бы мог тогда подумать, что босоногий мальчишка по имени Ваня Попов станет митрополитом Московским и Коломенским, великим миссионером, лингвистом, этнографом, географом, бого­словом, а спустя сто с лишним лет будет причислен к лику святых.

Современные жители Анги знают биографию и заслуги владыки Иннокентия чуть ли не наизусть. Ведь благодаря известному земляку их село звучит в Москве и Якутии, на Дальнем Востоке и Камчатке, на Аляске и Алеутских островах. В Анге сохранился деревянный дом, в котором маленький Иван Попов провёл своё раннее детство. Жил он с дядей. После смерти отца мать осталась одна с четырьмя детьми на руках, и Ваню забрал к себе брат покойного, дьякон Дмитрий. Он учил мальчика грамоте, готовил к учёбе в Иркутской семинарии.

К сожалению, родительский дом святителя не уцелел, он был снесён в начале 80-х годов ХХ века. Местные жители рассказывают, что в 1868 году, во время своего последнего визита на малую родину, митрополит Иннокентий нашёл свой дом уже в чужих руках. Владелец отказался продать святителю усадьбу. Тогда Иннокентий просил, насколько это возможно, сохранить дом в его первоначальном виде. Желание митрополита не было выполнено. Но для потомков сохранился дядин домик, который за долгие годы был изменён незначительно.

С «американской помощью»

Вот уже 14 лет в нём находится Музей святителя Иннокентия, хранительницей которого неизменно является Ольга Сокольникова.

- Если бы не американцы, то музея сейчас могло и не быть, - рассказывает Ольга Георгиевна. - В 1986 году иностранцы обратились в администрацию Качугского района с просьбой купить дом святителя и перевезти его на Аляску. За усадьбу давали несколько тысяч долларов.

Селяне тут же принялись считать: «Да на эти деньги мы дороги как в Европе сделаем». Никто из жителей Анги тогда и не вспоминал о давних жильцах усадьбы. Последнее слово было за председателем исполкома Владимиром Григорьевичем Бутаковым. Он настоял на сохранении дома. Усадьбу выкупили, оформили на неё охранную грамоту. А в 1997 году организовали в доме музей. Восстановлением усадьбы занимались сотрудники музея «Тальцы». С деньгами помогли меценаты. Экспонаты собирали всем миром. Часть предоставила школа, часть - «Тальцы», что-то передали в дар жители села. Иконы привезла Иркутская епархия. Однако вещей, которые имеют непосредственное отношение к святителю Иннокентию, здесь очень мало - разве что ксерокопии его прошений и большая деревянная ложка, найденная в подполье дома. Возможно, ещё ребёнком митрополит прикасался к ней.

В 2001 году в село не в первый раз приезжал праправнук митрополита Иннокентий (в Анге из потомков Поповых никого не осталось), предлагал купить якобы сделанную руками святителя пару обуви, его икону и одну косточку от мощей святого. Просил десятки тысяч рублей, чтобы хватило на обратную дорогу. Селяне таких денег не нашли, да и засомневались в благих намерениях родственника.

Важные гости

Экскурсии в музее проходят как минимум раз в неделю, причём их ведёт не только сама Ольга Сокольникова, но и ребята-старшеклассники из школьного краеведческого кружка.

- Аншлаг, как правило, в Дни Сияния России и на каникулах - в эти дни в Ангу съезжаются взрослые и дети со всей области, - рассказывает директор школы Ирина Щапова. - Естественно, ни одна делегация, будь то врачи или проверяющая комиссия из налоговой, не обходится без экскурсии.

Бывали в Анге и экс-губернаторы Приангарья - Борис Говорин и Александр Тишанин, в этом году селяне надеются увидеть в гостях нынешнего главу региона, Дмитрия Мезенцева. В книгах посещения музея очень много записей иностранцев. В основном приезжают паломники из Америки, с Аляски, а в 2007 году на празднование 200-летия со дня рождения святителя Иннокентия прибыл даже вождь индейцев с острова Ситка (административный центр русских владений в Северной Америке. - Ред.) по имени Чёрный Ворон. Посетители из-за рубежа везут с собой переводчиков и, как правило, больше чем на день в Анге не задерживаются. Гостиницы в селе нет, желающих переночевать Ольга Георгиевна обычно селит у себя дома.

Частые гости в музее - писатель Валентин Распутин и владыка Иркутский и Ангарский Вадим. Во время визита первого шумит мероприятиями местная библиотека, приезда митрополита особенно ждут родители новорождённых. Парадоксально, но факт: на святой земле более 80 лет нет церкви и даже маленького прихода, поэтому, чтобы окрестить ребёнка, нужно ехать в посёлок Качуг или в Иркутск. Владыка Вадим организует обряд прямо на берегу реки Анга. Так, в 2007 году божье покровительство получили сразу 58 человек.

Храм в селе только вязаный

Когда-то существовавшую в селе Ангинско-Ильинскую церковь помнят лишь старожилы. Её разрушили в 1929 году с приходом советской власти. Из кирпича сделали ремонтные мастерские, которые стоят до сих пор. Напоминанием о храме служат лишь пара каменных надгробий от деревенского погоста. Одно из них, говорят, принадлежит дяде святителя Иннокентия. Кроме того, в музее хранится икона из разрушенной Ангинско-Ильинской церкви, а в сельском Доме культуры - связанный мастерицей Александрой Аксаментовой макет старого храма.

Пять лет назад архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и писатель Валентин Распутин выступили с инициативой создать в Анге Духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия. Но дело как-то сразу не заладилось. Сначала долго выбирали место для нового храма, затем искали средства на его строительство. Наконец было решено возвести Центр рядом с музеем. Сейчас на участке только заложили фундамент, сруб будущего храма собирается в Иркутске. Он готов до окон и, возможно, уже в мае приедет в Ангу. Это станет самым ценным подарком для селян. В этом году Ангинское поселение будет праздновать сразу несколько юбилеев: 330 лет со дня образования, 65 лет школе, 65 лет больнице, 65 лет совхозу, 15 лет музею и 35 лет со дня причисления святителя Иннокентия к лику святых.

Появится храм, и село обретёт новую жизнь, уверены его жители.

Кстати:

Сегодня в Ангинском поселении, объединяющем семь населённых пунктов, живёт 1306 человек, 170 детей учатся в местной школе. Взрослые работают в больнице, школе, доме культуры, в библиотеке и на сельхозпредприятии ООО «Анга». Многие живут своим хозяйством. В частном подворье около тысячи голов скота. Есть семьи, которые держат по 6-7 коров и зарабатывают только на молоке: в ООО «Анга» литр принимают за 12 рублей.

Комментарий:

Священник Князе-Влади­мирского храма города Ир­кутска отец Алексей, курирующий строительство Ду­хов­но-просветительского цен­тра в Анге:

- В планах у нас восстановить по фото и обмерам, которые были выполнены ранее, родительский дом святителя Иннокентия. В нём разместятся библиотека и воскресная школа для детей и взрослых. Генпланом также предусмотрено строительство домика для паломников: у гостей должна быть возможность где-то остановиться на ночлег. Ещё один дом будут занимать священники. Сколько понадобится времени для реализации этого проекта, сказать сложно. Пока для нас главное – построить церковь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах