По ней бывшие мигранты могли на льготных условиях получить российское гражданство и поселиться в четырёх точках Иркутской области.
- За четыре с небольшим года в Иркутскую область приехали 2588 человек, причём около восьмисот - за нынешний год, - рассказала заместитель начальника УФМС России по Иркутской области Жанна СМИРНОВА. - В основном это наши соотечественники, в своё время перебравшиеся на ПМЖ в республики Средней Азии. Чуть меньше возвращается на родину россиян из Украины и Беларуси, и уж совсем единицы - из европейских стран и США.
Границы расширились
Те, кто возвращался на родину, получали российское гражданство в ускоренном порядке (процедура занимала не больше года вместо трёх - пяти лет на обычных условиях). Также государство оплачивало провоз багаж переселенцев и выплачивало подъёмные. Правда, поселиться тем, кто приезжал в Иркутскую область, можно было только в четырёх населённых пунктах - Ангарске, Братске, Шелехове, Тайшете и их окрестностях.
В сентябре текущего года программа претерпела значительные изменения. Во-первых, она стала бессрочной: изначально «зелёный коридор» для россиян, переехавших за рубеж, планировалось открыть всего лишь на несколько лет. Во-вторых, вместе с мигрантами, решившими вернуться на родину, теперь смогут приехать любые их родственники (раньше в этот список попадали только родители, дети и супруги). А главное, принимает гостей теперь вся Иркутская область, в том числе и сам Иркутск. Как прогнозируют работники миграционной службы, после программных изменений большая часть переселенцев пожелает осесть именно в областном центре.
Однако вряд ли стоит ожидать, что наплыв желающих будет слишком велик. Далеко не все бывшие соотечественники могут попасть в нашу страну по этой программе. Как рассказал нам молодой врач Александр, вместе в семьёй переехавший в Сибирь из Беларуси, воспользоваться программой не так просто. Для того, чтобы собрать все справки у себя на родине, ему потребовалось более полугода. В итоге специалист всё же приехал в Иркутскую область, но уже по другой льготной программе, которая действует в нашей стране для выходцев из этого государства.
Что мешает?
Чаще всего тех, кто хотел бы переехать в Приангарье из-за рубежа, пугает отсутствие жилья. Особенно это касается квалифицированных специалистов, востребованных и за рубежом.
Как пояснила и.о. начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области Екатерина ТРАЧ, по закону в рамках программы переселения соотечественников местные власти имеют право выделять переселенцам жильё. Однако свободной площади, увы, на территориях нет: все квадратные метры обычно идут на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Так, по данным УФМС по Иркутской области, собственную жилплощадь имеет только 8% бывших россиян, вернувшихся на родину по программе переселения. Больше половины приехавших в поисках лучшей доли (57%) сегодня вынуждены арендовать квартиры и комнаты. Около трети (34%) ютятся у родственников.
- Мы нуждаемся в специалистах сельского хозяйства, нужны кадры и в здравоохранении: в районе не хватает онколога, офтальмолога, педиатра… - рассказывает Юрий КИРИЛЛОВ, заместитель мэра Тайшетского района по социальным вопросам. - Но приём участников программы затрудняется из-за отсутствия жилья. И если в городе его можно снять в аренду, то в сельской местности такой возможности нет, а строительство не планируется.
Сегодня из десяти прибывших из ближнего зарубежья специалистов в Тайшетском районе остались только 4 человека и лишь один из них имеет постоянное место работы.
При этом на местах сетуют, что профессионалы с неохотой едут в сибирскую глубинку: видимо, квартирный вопрос и возможность (точнее, невозможность) получить хорошую работу, увы, пока перевешивают радость от общения с сибирской природой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть