Примерное время чтения: 4 минуты
219

Сладок ли дым Отечества бывшим мигрантам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 03/10/2012
Коллаж: Веры НИКОЛЬСКОЙ

По ней бывшие мигранты могли на льготных условиях получить российское гражданство и поселиться в четырёх точках Иркутской области.

- За четыре с небольшим года в Иркутскую область приехали 2588 человек, причём около восьмисот - за нынешний год, - рассказала заместитель начальника УФМС России по Иркутской области Жанна СМИРНОВА. - В основном это наши соотечественники, в своё время перебравшиеся на ПМЖ в республики Средней Азии. Чуть меньше возвращается на родину россиян из Украины и Беларуси, и уж совсем единицы - из европейских стран и США.

Границы расширились

Те, кто возвращался на родину, получали российское гражданство в ускоренном порядке (процедура занимала не больше года вместо трёх - пяти лет на обычных условиях). Также государство оплачивало провоз багаж переселенцев и выплачивало подъёмные. Правда, поселиться тем, кто приезжал в Иркутскую область, можно было только в четырёх населённых пунктах - Ангарске, Братске, Шелехове, Тайшете и их окрестностях.

В сентябре текущего года программа претерпела значительные изменения. Во-первых, она стала бессрочной: изначально «зелёный коридор» для россиян, переехавших за рубеж, планировалось открыть всего лишь на несколько лет. Во-вторых, вместе с мигрантами, решившими вернуться на родину, теперь смогут приехать любые их родственники (раньше в этот список попадали только родители, дети и супруги). А главное, принимает гостей теперь вся Иркутская область, в том числе и сам Иркутск. Как прогнозируют работники миграционной службы, после программных изменений большая часть переселенцев пожелает осесть именно в областном центре.

Однако вряд ли стоит ожидать, что наплыв желающих будет слишком велик. Далеко не все бывшие соотечественники могут попасть в нашу страну по этой программе. Как рассказал нам молодой врач Александр, вместе в семьёй переехавший в Сибирь из Беларуси, воспользоваться программой не так просто. Для того, чтобы собрать все справки у себя на родине, ему потребовалось более полугода. В итоге специалист всё же приехал в Иркутскую область, но уже по другой льготной программе, которая действует в нашей стране для выходцев из этого государства.

Что мешает?

Чаще всего тех, кто хотел бы переехать в Приангарье из-за рубежа, пугает отсутствие жилья. Особенно это касается квалифицированных специалистов, востребованных и за рубежом.

Как пояснила и.о. начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области Екатерина ТРАЧ, по закону в рамках программы переселения соотечественников местные власти имеют право выделять переселенцам жильё. Однако свободной площади, увы, на территориях нет: все квадратные метры обычно идут на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Так, по данным УФМС по Иркутской области, собственную жилплощадь имеет только 8% бывших россиян, вернувшихся на родину по программе переселения. Больше половины приехавших в поисках лучшей доли (57%) сегодня вынуждены арендовать квартиры и комнаты. Около трети (34%) ютятся у родственников.

- Мы нуждаемся в специалистах сельского хозяйства, нужны кадры и в здравоохранении: в районе не хватает онколога, офтальмолога, педиатра… - рассказывает Юрий КИРИЛЛОВ, заместитель мэра Тайшетского района по социальным вопросам. - Но приём участников программы затрудняется из-за отсутствия жилья. И если в городе его можно снять в аренду, то в сельской местности такой возможности нет, а строительство не планируется.

Сегодня из десяти прибывших из ближнего зарубежья специалистов в Тайшетском районе остались только 4 человека и лишь один из них имеет постоянное место работы.

При этом на местах сетуют, что профессионалы с неохотой едут в сибирскую глубинку: видимо, квартирный вопрос и возможность (точнее, невозможность) получить хорошую работу, увы, пока перевешивают радость от общения с сибирской природой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах