47

День поминовения всех усопших верных отмечают иркутские католики

Согласно католическому вероучению, в первые восемь дней ноября верующие могут своими молитвами и благочестивыми поступками (посещением кладбища и богослужений в храмах) облегчить участь тех, кто находится в чистилище и уже не может ходатайствовать о себе.

День поминовения усопших был установлен аббатом Одилоном Клюнийским в 998 году. В Риме этот праздник появился в начале XIV века, сообщает РИА Новости.

В Сибири католики стали появляться с конца XVII в. Большая часть их прибывала не по своей воле - в качестве ссыльных жители польско-литовских земель, участники восстаний за суверенитет Польши и Литвы, восстания Тадеуша Костюшки (1795 год), ноябрьского восстания (1830 год), восстания крестьян под руководством священника Петра Сцегенного, восстания 1863-1864 годов и других; пленные первой мировой войны; в сталинский период - репрессированные поляки, украинцы, белоруссы, литовцы, латыши и немцы Поволжья.

В 1820 году был учрежден Иркутский римско-католический приход. Он вобрал в себя территорию Иркутской губернии и Якутской области общей площадью 3 464 470 квадратных верст. К 1825 году здесь насчитывалось до 1400 человек католического вероисповедания. В течение всего XIX века, основным источником их появления в Сибири была каторга и ссылка. После восстания в Царстве Польском в 1830 году, тысячи его участников были отправлены в Сибирь на каторгу, на поселение или на службу в расквартированных здесь воинских частях. С этого времени поляки стали самой многочисленной группой среди католиков в Сибири. Через тридцать лет их число значительно пополнилось участниками польского восстания 1863-1864 гг. Из-за этого в обиходе костел стали называть «Польским», а не «Римско-католическим».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах