123

Иркутский Александр III станет прообразом новосибирского 13-метрового памятника

Фото: Дарьи ТИРСКИХ

Об этом сообщает «Академия новостей». Кроме того, сообщается, что через 100 лет железнодорожники решили отблагодарить правителя и поставить ему 13-метровый памятник. Все организационные вопросы по разработке и установке памятника взяла на себя Западно-Сибирская железная дорога.

Планируется, что этот громадный памятник установят в парке «Городское начало». По словам главного архитектора Новосибирска Владимира Фефелова, это место «призвано показать исторически, идеологически и политически то, с чего начинался город».

В течение нескольких лет сибирские скульпторы предлагали различные варианта будущего памятника, но заказчиков ни один проект не устраивал. Было решено обратиться к народному художнику России, скульптору Салавату Щербакову. Он и приготовил подходящий проект памятника Александру III. Начальник службы корпоративных коммуникаций ЗСЖД Александр Варющенков отметил: «У Щербакова есть целый ряд проектов совместно с РЖД по возведению памятников. В том числе памятник Мельникову – первому министру путей сообщений Российского Государства, который стоит на Комсомольской площади в Москве».

Прообразом новосибирской скульптуры выступил иркутский памятник Александру III. «Байкал24» цитирует главного художника города Юрий Бурика: «Мы его немного переработали, за основу взяли картину Репина, сделали императора в парадном кителе. На наш взгляд, он получился более монументальный».

Сейчас изготавливают копии памятника «из мягкого материала» в натуральную величину, а уже в июне он будет отлит и доставлен в Новосибирск. Предполагается, что памятник Александру III появится ко Дню города. Организаторы утверждают, что горожан ждет интересное, необычное для Новосибирска открытие монумента. Для этого территория вокруг монумента подвергнется небольшой реконструкции: будет разбита новая аллея, установлены новые фонари и скамьи для сидения.

Отметим, что образ Александра III в среде скульпторов пользуется особой популярностью: его бронзовая фигура уже украшает многие города России. На вопрос, зачем ставить императору памятник ещё и в столице Сибири, специалисты дали однозначный ответ: нашелся спонсор, а именно «РЖД». Подчеркивается, что мэрия Новосибирска не устанавливает памятники на территории города за счет бюджета.

Кроме того, по концепции развития новосибирской набережной, на территории которой находится парк «Городское начало», предполагает возведение ещё одного памятника, где будут увековечены все основатели столицы Сибири.

Напомним, что в Иркутске планируют установить 6 новых скульптур.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах