И на этот раз российская сторона не осталась без наград, хотя и упустила гран-при фестиваля.
Как рассказала главный редактор новостей ТК «АИСТ» Вера Рыжкович, местом проведения «Рыбьего глаза - 2009» стал корейский город Чунчон, расположенный в двухстах километрах от Сеула. Именно туда съехались представители телекомпаний из России, Монголии, Южной Кореи, Японии, чтобы совместными усилиями выбрать лучшего из лучших видеолюбителей.
- В этом году фильмы, заявленные на конкурс, отличало высокое качество съёмок. ВК числу недостатков относится нехватка драматургических решений, - отмечает Вера Рыжкович.
По словам члена жюри от российской стороны Светланы Гутентог, легко воспринимались фильмы, сюжет которых был чётко и грамотно выстроен, когда зритель следил за развитием событий и с нетерпением ждал развязки. Не все фильмы, представленные в финале, могли этим похвастать.
- Российским авторам свойственна многословность, в этом смысле мы проигрывали. И наши иностранные коллеги отмечали, что истории, хронометраж которых превышал 10-15 минут, трудно воспринимаются. Поэтому совет для тех, кто будет снимать новые фильмы на конкурс: стоит создавать кино, которое будет понятно без перевода. Такое творение без приза не останется, - уверена Вера Рыжкович.
Наверное, поэтому гран-при отдан монгольской анимационной ленте, которая рассказывала о проблемах наркомании. Видеоматериал подавался не дидактично и назидательно, а через призму чувств, акцент был сделан на тех страданиях, которые причиняют люди, употребляющие наркотики своим близким. Следующей по числу набранных голосов стала работа Натальи Семенюк из Кировской области.
В целом фестиваль «Рыбий глаз» весьма щедр на награды. Представители Кореи получили призы за кино о родном городе и романтическую анимационную ленту. Фильм из Японии превзошёл всех в номинации «Природа». Кстати, японский автор поразил жюри не только зрелищностью и красотой своей работы, но и собственным возрастом - ему исполнилось 86 лет. Но, несмотря на годы, видеолюбитель продолжает вести активную и насыщенную жизнь и даже становится призёром фестиваля. В конкурсе фильмов под названием «Моя семья» лучшей стала иркутянка Эльфрида Невзорова. А самый значительный фестивальный урожай сняли кинематографисты из Монголии. Помимо присуждения им гран-при они отмечены как лучшие в номинациях «Путешествие» и «Синема».
Фестиваль завершился. Но уже в будущем году всех ждёт продолжение. На сей раз международный тур «Рыбьего глаза - 2010» пройдёт в Иркутске. Организаторы не спешат раскрывать, какие сюрпризы будут подготовлены для конкурсантов и жюри. Пока лишь известно, что для фестиваля напишут гимн на четырёх языках, автором музыки, предполагается, станет один из известнейших монгольских композиторов.
228
Международный финал фестиваля любительских фильмов «Рыбий глаз»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - В Восточной Сибири" 24/11/2009 Статья по теме
Лучший любительский фильм выбирали в Иркутске
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть