aif.ru counter
37

Памятник переименовали и перенесли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/03/2010

Об этом сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

- Сквер возле Дома художника, отреставрированный в прошлом году, - одно из самых популярных мест отдыха горожан. Кроме того, он будет назван в честь 350-летия Иркутска и рядом с ним находится Музей истории Иркутска. Именно поэтому установка скульптуры там вполне оправданна, - подчеркнул Евгений Харитонов. - Я думаю, памятник жёнам декабристов придаст логическое завершение этой площади. В городе не так много подобных скульптур, поэтому Мария Волконская должна стоять на видном, проходимом месте.

Кстати, авторы памятника - уже известные иркутянам мастера. Например, по эскизам Юрия Волчка и Михаила Переяславца был отлит памятник Александру Вампилову возле драмтеатра.

Ещё один нюанс: после проведения конкурса принято решение переименовать скульптуру «Княгиня Волконская» в «Памятник жёнам декабристов».

Скульптура известной княгини величиной в человеческий рост украсит сквер к юбилею Иркутска. К этому же времени будет отреставрировано и здание Дома художников. Как сообщил Евгений Харитонов, на создание и установку памятника необходимо почти 15 млн рублей. Из городского бюджета выделят средства только на изготовление постамента и подсветку. Остальные деньги планируется собрать с неравнодушных граждан.

В связи с этим администрация Иркутска обращается к горожанам, представителям коммерческих структур и к руководству крупных предприятий города с просьбой оказать посильную финансовую помощь для создания настоящего подарка родному городу.

- Опыт такого сотрудничества в областном центре уже есть - ВСЖД на свои средства восстановила памятник Александру III, а компания «Сибатом» профинансировала установку скульптуры Александра Вампилова, - напомнил Евгений Харитонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах