Представить актёрскую братию без баек, шуток и розыгрышей невозможно.
Волшебная сила искусства
Степан Гагарин:- Мы долго спорим, оставляет ли театр какой-то след в жизни человека, меняет ли его. Эта история даёт ответ на данный вопрос. Произошла она на гастролях в Усть-Илимске на детском спектакле «Василиса Прекрасная», где я играл Лешего. Помню, так вошёл в раж: мало того, что задевал всех на сцене, так давай к ребятишкам в зале привязываться. Вдруг со второго ряда выходит мальчик и встаёт передо мной в боксёрскую позу. В его глазах чётко читалось, что он сейчас с Лешим разберётся конкретно. Мне ничего не оставалось сделать, как крикнуть: «О, да здесь крутые ребятишки, бежим отсюда!» - и скрыться за кулисами. Вот она волшебная сила искусства!
Николай Дубаков, заслуженный артист России:- Был у меня в Хабаровске коллега, очень хороший актёр, но любил «чаю попить». Как-то после спектакля, где он играл пионера-героя Ваню Котика, актёр усугубил, упал на улице и лежит. На вахту театра прибегают пионеры и говорят: «Дяденька, там Ваня Котик замерзает».
А в студенчестве был такой случай. Перед Новым годом я подрабатывал Дедом Морозом, в одном из частных домов меня встретил дедуля лет 70. «Ой, сейчас пошлю за внучатами, они на соседней улице у тётки в гостях», - доставая бутылочку и закуску, сообщил старик. И давай мы с ним за жизнь разговаривать, он в полной уверенности, что я с ним одного возраста, ведь дед же, пусть даже Мороз. Поговорили про 20-30 годы, Великую Отечественную вспомнили. Я старался марку не уронить и всячески поддерживал разговор…
Гастрольные байки
Анатолий Стрельцов, директор театра:- Раньше театр заставляли ездить с гастролями по деревням и сёлам Иркутской области. Так вот, был у нас актёр, который, прибывая в очередную деревню, шёл на почту и получал денежный перевод, причём всегда одну и ту же сумму - ровно 3 рубля 62 копейки. Тогда столько стоила бутылка водки. Оказывается, он в день зарплаты узнавал список территорий, куда мы едем на гастроли, и в каждый райцентр отправлял 3,62 руб. до востребования.
Как-то на гастролях в Костроме актёры пропалили кипятильником диван Что делать? Платить не хочется. Купили пилу, распилили диван и вынесли в сумке частями. Потом сказали, что никакого дивана в номере не было.
Яков Воронов, заслуженный артист России:- На гастролях в Куйтуне после спектакля на сцену вышел председатель колхоза и вручил нам шахтёрскую лампу со словами, которые я запомнил на всю жизнь: «Дорогие товарищи артисты, мы желаем вам, чтобы вы, так же как мы, выполнили пятилетку за 4,5 года и чтобы ваш театр горел так же, как эта лампа, синим пламенем». Тьфу-тьфу-тьфу.
В 1983 году драмтеатр впервые поехал с гастролями в Новороссийск, оттуда мы с женой собирались в отпуск в Москву. Накопили по тем временам большие деньги - тысячу рублей. Когда оба уходили на спектакль, я клал сбережения в карман рубашки, которая висела в шкафу. Как-то возвращаюсь со спектакля, а жена постирала наш «банк». Что делать? Давай утюгом гладить. И такая картина: в номер заходит наша коллега, глаза круглые - женщина подумала, что попала в кабинет фальшивомонетчиков. Потом я стал хранить деньги в костюме, который не носил. Прихожу со спектакля, а жена сообщает, что перед поездкой в Москву отправила все лишние вещи в Иркутск посылкой, причём объявила её ценность в три рубля. В столицу мы не поехали. Когда вернулись домой, я целую неделю ходил возле почтового отделения и ждал, когда придёт посылка со злополучной тысячей.
Гастроли на Камчатку, магазин «Океан», в котором к всеобщему удивлению ничего нет, кроме минтаевой икры по 42 копейки за банку. В последний день актёрам выдают зарплату и отпускные. Ко мне подходит Слава Степанов и протягивает записку со словами: «Пойдёшь через чёрный вход в «Океан» и затаришься там красной икрой». Я так и сделал - набрал 10 банок по 4 рубля 40 копеек за каждую. Смотрю, а под этикеткой написано «Минтаевая икра». «Да вы не волнуйтесь, просто красную икру фасуют в банки, предназначенные для минтаевой, и клеят этикетку», - успокоила меня продавец. Ну, думаю, как такое не использовать для розыгрыша коллег. Пожертвовал для этого две банки. За ужином открываю якобы минтаевую икру, а там красная. Открываю вторую банку - та же картина. В 7 часов утра человек 20 стояли в очереди в магазин «Океан». Были и такие, кто потратил на «красную» икру половину отпускных.
Коля с ручкой
Николай Дубаков:- Когда-то по пути в Находку один мой коллега по имени Жора рассказал труппе такую байку. Артист пришёл на спектакль и обнаружил у себя на столе дверную ручку. Отложил её в сторону. Ушёл на сцену, отработал картину, вернулся, а ручка лежит точно на том же месте, где он нашёл её в первый раз. Выбросил в мусорное ведро. В антракте пришёл переодеваться - ручка снова лежит там же. Актёр понял, что это чьи-то происки, завернул ручку в газету, положил в портфель и по дороге домой выбросил её в мусорный бак. На следующий день перед спектаклем он вновь обнаружил ручку у себя на столе. Так продолжалось бесконечно.
Мы посмеялись, а когда приехали в Находку во Дворец культуры моряков, я заприметил там под лестницей коробку дверных ручек. Понятно, что происходило дальше. Куда мы только не подкидывали Жоре эти дверные ручки. Как-то он вышел и зашвырнул ручку далеко в сопки, он ведь не знал, что их ещё вагон и маленькая тележка. Следующим гастрольным городом был Владивосток. Эпопея с ручкой продолжилась и там. Затем по состоянию здоровья Жору отправили в Иркутск. Дома актёр получил посылку, в которой, естественно, лежала ручка. Дело закончилось тем, что ночью мы прикрутили к его двери дополнительную ручку. На этом можно было бы поставить точку. Однако я рассказал эту историю коллегам из Ташкентского театра. Хохотали все от души. Дальше я обнаруживал ручки во всех местах, где только можно.
- Сейчас мы так и зовём Николая Дубакова - Коля с ручкой, - добавил Анатолий Стрельцов.