В этот раз бурятские артисты наряду с привычным классическим репертуаром представили иркутской публике современную балетную хореографию. Спектакли «Юки», «Арлекинада», «Кармина Бурана» открывают новые стороны творческого коллектива, который в театральном мире считается чуть ли не единственным строгим приверженцем питерской школы классического балета.
Директор театра Людмила Намсараева эти постановки назвала не просто яркими пятнами в репертуаре балетной труппы, а настоящим событием как в музыке, так и в хореографии. Как отметили сами артисты, им было довольно сложно перестраиваться с классического танца на современный как в физическом смысле - поскольку здесь работают другие группы мышц и приходится «ломать» себя, так и в духовном. В частности, в балете «Юки», в основе которого не только японская музыка, но и мировоззренческая философия эпохи последних самураев.
Стоит также отметить, что реконструкция здания театра в Улан-Удэ, которая длится уже шесть лет, тоже не самым лучшим образом отражается на коллективе.
- Отсутствие своего балетного класса не может не сказаться на профессиональном уровне артистов, - обозначила проблему художественный руководитель театра Екатерина Самбуева. - Как следствие, очень трудно удержать хорошие кадры.
Однако для зрителей эти трудности остались за кулисами: на сцене они увидели действо, за которым следили в полном смысле слова затаив дыхание.
- Чувствовалось, что абсолютная тишина в зрительном зале во время представления - не от безразличия к тому, что происходит на сцене, а от напряжённого внимания, - поделился своими впечатлениями от премьерного выступления исполнитель главной роли в «Юки» Баярто Дамбаев. - И эта тишина придавала мне дополнительную энергию.
Внимание иркутян к работам Бурятского театра объясняется ещё и тем, что в нашем городе нет такого балета, и благодаря гастрольным выступлениям артистов из соседней республики, горожане имеют возможность познакомиться и с балетной классикой, и с современной хореографией, причём в постановке ведущих питерских и московских балетмейстеров. Кроме этого, по словам Людмилы Намсараевой, театр всегда привозит абсолютно все декорации к каждому своему спектаклю:
- Мы не позволяем себе экономить на этом, так как высоко ценим интеллектуальную иркутскую публику.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть