aif.ru counter
52

Бурятский театр оперы и балета удивил иркутян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/07/2010

В этот раз бурятские артисты наряду с привычным классическим репертуаром представили иркутской публике современную балетную хореографию. Спектакли «Юки», «Арлекинада», «Кармина Бурана» открывают новые стороны творческого коллектива, который в театральном мире считается чуть ли не единственным строгим приверженцем питерской школы классического балета.

Директор театра Людмила Намсараева эти постановки назвала не просто яркими пятнами в репертуаре балетной труппы, а настоящим событием как в музыке, так и в хореографии. Как отметили сами артисты, им было довольно сложно перестраиваться с классического танца на современный как в физическом смысле - поскольку здесь работают другие группы мышц и приходится «ломать» себя, так и в духовном. В частности, в балете «Юки», в основе которого не только японская музыка, но и мировоззренческая философия эпохи последних самураев.

Стоит также отметить, что реконструкция здания театра в Улан-Удэ, которая длится уже шесть лет, тоже не самым лучшим образом отражается на коллективе.

- Отсутствие своего балетного класса не может не сказаться на профессиональном уровне артистов, - обозначила проблему художественный руководитель театра Екатерина Самбуева. - Как следствие, очень трудно удержать хорошие кадры.

Однако для зрителей эти трудности остались за кулисами: на сцене они увидели действо, за которым следили в полном смысле слова затаив дыхание.

- Чувствовалось, что абсолютная тишина в зрительном зале во время представления - не от безразличия к тому, что происходит на сцене, а от напряжённого внимания, - поделился своими впечатлениями от премьерного выступления исполнитель главной роли в «Юки» Баярто Дамбаев. - И эта тишина придавала мне дополнительную энергию.

Внимание иркутян к работам Бурятского театра объясняется ещё и тем, что в нашем городе нет такого балета, и благодаря гастрольным выступлениям артистов из соседней республики, горожане имеют возможность познакомиться и с балетной классикой, и с современной хореографией, причём в постановке ведущих питерских и московских балетмейстеров. Кроме этого, по словам Людмилы Намсараевой, театр всегда привозит абсолютно все декорации к каждому своему спектаклю:

- Мы не позволяем себе экономить на этом, так как высоко ценим интеллектуальную иркутскую публику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах