aif.ru counter
54

В «приюте комедиантов» плачут даже солдаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ - В Восточной Сибири» 21/07/2010

«…Рисуйте стул. Можете на этой стене, а хотите - на соседней. Там, кстати, стул от критика Сергея Захаряна. А вот - самая первая табуретка, с которой всё и началось». Подъезд обычной «бамовской» двухэтажки изрисован стульями.

Кто-то набросал красками витое кресло, кто-то вывел маленький плюшевый диванчик, кто-то начертил скамейку на берёзовых чурках. Трон Воланда, режиссёрская табуретка и нарисованный тремя прямыми линиями схематичный «профиль» стула… Прямо в лестничном пролёте стоят два мягких кресла, на потолке - нарочито детское изображение солнца и надпись: «Небо». Каждый, кто побывал в домашнем театре «Приют комедиантов», оставляет на стене свой стул.

За хорошую службу

«Раньше у нас возле подъезда стояла Баба Яга, - рассказывает руководитель театра Галина Пальчик, - только её этой зимой украли. Остался плетень с подсолнухами». Расписные гаражи рядом с домом, горшки на плетне и подъезд, где много лет ремонт делают так, чтобы не закрасить стульев. А в квартире - сцена в полкомнаты и лесенка-амфитеатр, профессиональные лампы и пульт осветителя. Гримёрка, костюмерная, музей истории театра… - всё умещается в двухкомнатной квартире посёлка Магистральный Казачинско-Ленского района. Сейчас спектакля нет, поэтому рядом со сценой стоит гладильная доска, а из кухни доносится запах жареного мяса.

Сюда приходят школьники и взрослые, а за хорошую службу спектаклем премируют солдат местной воинской части, что находится неподалёку.

- Один из наших первых спектаклей - «Мамочки» Владимира Зуева. Пьеса про матерей, которые ищут своих сыновей в Чечне, - вспоминает Галина Пальчик. - Спектакль без слёз не могут смотреть даже взрослые мужчины. Однажды мест в зале не хватало, для зрителей расстелили даже одеяло на полу. Рядом со сценой сидели два совсем молоденьких солдата, видно было, что они оказались у нас впервые. И один из них снял фуражку и рыдал, спрятав в неё лицо.

Пять стульев, табуретка и ангел

Сейчас «Приют комедиантов» ставит «Дорогу вниз» современного драматурга Олега Богаева. В пьесе 38 персонажей, актёров в театре вместе с детьми - 36. Действие происходит на дороге. Декораций - минимум: пять стульев и табуретка.

- Спектакль о том, как на проезжей части лежит… ангел, - говорит Дмитрий Томилов - один из первых актёров любительского театра. В «Дороге» он играет сразу несколько ролей. - Кто-то сбивает ангела, кто-то переезжает его колёсами, кто-то проносится мимо. Никто ему так и не помогает… Машину депутата в нашей постановке символизирует офисное кресло на колёсах, свадебный кортеж - стул с розовыми лентами, «Запорожец» престарелой семейной пары - табуретка. С первых секунд зрители всё понимают.

За спиной у Дмитрия на сцене лежит лыжный костюм. Вместо головы - воздушный шарик, на спине - тряпичные крылья. Ангел…

Театральный фургончик

Пространство всех спектаклей «Приюта комедиантов» - условное. В «Портрете мадемуазель Таржи» по Елагину из декораций были только сковорода, картина и мольберт. Картину специально для спектакля написала местная художница Елена Куприянова. На маленькой сцене прошли уже десятки больших постановок: «Про Федота-стрельца», чеховский «Медведь», «Шерочка с Машерочкой» Николая Коляды, «Золушка» Шварца, «Портрет мадемуазель Таржи» Елагина…

Галина Пальчик и Тамара Панасюк - основательницы «Приюта комедиантов»; после пришла «плеяда тридцатилетних», затем появилась детская студия при театре. Есть «театральные» семьи, где играют и дети, и родители. Кто-то ходит на каждую репетицию после работы, а кто-то трудится вахтовым методом и приезжает на месяц-два. За десять с лишним лет выиграли три областных гранта, побывали в Омске и стали постоянными участниками международного театрального фестиваля на Ольхоне. Сегодня мечтают приобрести небольшой вагончик и колесить если не по области, то по своему району, а заодно заехать к друзьям из Чуны и Железногорска. Ещё в планах поставить с детьми спектакль на французском языке: в Иркутске ежегодно проходит отборочный турнир всемирного театрального фестиваля. Те, кто лучше всех играют и «парлекают», могут поехать во французский Авиньон. В прошлом году «Комедианты» участвовали вне зачёта и взяли с «Золушкой» лучшую мужскую роль.

…Добраться до Магистрального от Иркутска на своей машине можно часов за 12, а по БАМу - больше суток. Но если вдруг случайно окажетесь в тех краях, загляните - может, ангел ещё лежит на дороге.

…А на пёстрой стене одним стулом стало больше. «АиФ в Восточной Сибири». С уважением».

P.S. С 22 июля «Приют комедиантов» вы сможете увидеть на Ольхоне, на фестивале любительских театров «Сибирская рампа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах