aif.ru counter
225

В Листвянке памятник Вампилову заменят гостиницей и кафе

Галина Солуянова, исполнительный директор фонда Вампилова третий день выслушивает претензии от представителей творческой интеллигенции Иркутска. Ведь именно на фонд была сделана ссылка главы администрации Листвянки Татьяны Казаковой. В субботу она говорила руководителям области о том, что памятник драматургу необходимо перенести. С ее слов здесь опасное место, часто происходят ДТП.

Реакция руководства фонда Вампилова и многих представителей творческой интеллигенции Иркутска однозначна. Они категорически против переноса памятника. Выяснилось, что руководство фонда не обращалось с инициативой о переносе монумента.

Но, как рассказала хранитель фонда Вампилова Галина Солуянова, уже подписаны бумаги о выделении участка. Территория огорожена забором. Рядом с камнем-символом планируется возведение двухэтажной гостиницы и кафе общей площадью 1400 квадратных метров. Общественники написали письма в администрацию Листвянки, мэрию Иркутского района и прокуратуру.

- Наш губернатор Мезенцев все время говорит, и мне эта позиция нравится, что мы должны создавать положительный имидж Иркутской области. Так вот эта ситуация - она скандальная, - цитируют Вести Иркутск Галину Солуянову.

- Мы, осознавая весь масштаб мероприятий, отменяем постановление и расторгаем договор аренды. Вопрос этот до конца недели, максимум к началу следующей, будет снят и строительство на этом участке будет прекращено, - сказал заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутского района Александр Парыгин.

Чтобы больше таких попыток не было, Фонду имени Вампилова предложено оформить документы на землю под памятником, а также узаконить охранную зону вокруг него.

В Администрации Листвянки в недоумении. Там заявили, что к ним с подобной инициативой все же обращались люди. Они говорили, что из фонда Вампилова. С какой целью это было сделано и кто эти люди на самом деле власти поселка намерены разобраться. Будет проведено служебное расследование. Татьяна Казакова сейчас находится в Страсбурге. Там она представляет туристические проекты своей территории на международной выставке. Возникшую ситуацию комментировала ее помощник.

- Поскольку такое обращение было, вышли с инициативой на нас мы и предпринимали действия. Поскольку все кардинально изменилось, фонд Вампилова говорит, что они не обращались, значит и нет проблемы. А проблему ДТП будем решать с ГАИ, - сказала помощник главы администрации Листвянки Татьяна Горбачевская.

В Администрации Листвянки заявили, что даже готовы помочь фонду Вампилова. В том числе и материально. Так как место, где установлен памятник, является одним из самых посещаемых.

- Если потребуется помощь. Мы обязательно поможем фонду Вампилова. Это историческое место, его надо сохранять, бесспорно, - сказала Татьяна Горбачевская.

Между тем фонд Вампилова, на всякий случай, собирается написать письмо в администрации области, чтобы памятник не трогали, пишет Политический Иркутск. Первый заместитель губернатора Юрий Параничев заявил, что действительно в Листвянке обсуждался вопрос о переносе мемориала, но он заверили, что без согласования с творческой интеллигенцией никто бы подобную операцию проводить не стал.

Справка:

Александр Валентинович Вампилов родился в поселке Кутулик Аларского района Иркутской области 19 августа 1937 года. За время литературной работы А. Вампиловым написано около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов. В 1962 году А. Вампилов пишет одноактную пьесу «Двадцать минут с ангелом». В 1963 году написана одноактная комедия «Дом окнами в поле». В 1964 году написана первая большая пьеса — комедия «Прощание в июне» (к работе над ней драматург возвращался неоднократно: известны четыре варианта пьесы). В 1965 году А. Вампилов пишет комедию «Старший сын» (первое название «Предместье»). В 1968 году драматург заканчивает пьесу «Утиная охота». В начале 1971 года А. Вампилов завершает работу над драмой «Прошлым летом в Чулимске» (первое название «Валентина»). В том же 1971 году А. Вампилов пишет одноактную пьесу «История с метранпажем». Эта комедия, объединенная с «Двадцатью минутами с ангелом» образует пьесу «Провинциальные анекдоты».

17 августа 1972 года, за день до 35-летия, трагически погиб (перевернулась моторная лодка). На его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа — водевиль «Несравненный Наконечников».

В 1987 году имя Александра Вампилова было присвоено Иркутскому театру юного зрителя. На здании театра установлена мемориальная доска.

Памятный камень был установлен в 92-м году, в день 20-летия со дня гибели писателя. Александр Вампилов утонул 17 августа, возвращаясь на лодке из порта Байкал в Листвянку. За два десятилетия это уже третья попытка застроить памятное место.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах