aif.ru counter
46

Семь дней в царстве Мельпомены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - В Восточной Сибири" 09/09/2009

Но, несмотря на кризис, он состоится. Более того, коллективов, которые приедут в Иркутск в этом году, будет больше, чем раньше.

В дни фестиваля - с 8 по 14 сентября - поклонники Мельпомены увидят 14 спектаклей театров России, а также Казахстана и Польши. Небольшие рецензии им дал классик российской литературы Валентин Распутин, отметив, в частности, постановки по произведениям Фёдора Абрамова (Академический Малый драматический театр, Петербург), Александра Вампилова (Московский драматический театр им. Ермоловой), Чингиза Айтматова (Кемеровский театр для детей и молодёжи).

- Я уверен, что у фестиваля и зритель будет, и аплодисменты и актёры останутся довольны, - говорит Валентин Распутин.

Кроме этого, театралы смогут поучаствовать в работе круглых столов, на которых будут обсуждаться такие вечные темы, как будущее театрального искусства, значение и роль культуры в стратегии национальной безопасности, проблемы современной литературы и др.

Как известно, театр не бывает без капустников. Их в разнообразии представит каждый театр-участник фестиваля в актёрском клубе «Чайная».

Интересным новшеством 8-го фестиваля можно назвать конкурс молодых драматургов и начинающих режиссёров. Как рассказал директор драмтеатра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов, для этого мероприятия из 150 современных драматических пьес члены оргкомитета отобрали 10, которые и будут инсценироваться прямо «с листа». Причём перед режиссёрами будет стоять непростая задача - представить одну вещь в трёх ипостасях, использовав для этого разные жанры и методы современной драматургии.

- И возможно, что кого-то из особенно проявивших себя молодых постановщиков, мы возьмём в наш театр, - пообещал Анатолий Стрельцов.

При этом руководитель драмтеатра подчеркнул, что фестиваль им. Вампилова - это не выяснение, какой театр лучше, а какой хуже. Это попытка противостоять «гламурно-клиповому мышлению», на которое переходят многие современные театры, и показать, что театр может и должен быть другим: нравственным и серьёзным.

Кстати, символом фестиваля стала байкальская нерпа. Организаторы объяснили этот выбор тем, что они стремятся сделать его таким же чистым и добрым, как это животное. Нерпу в подарок получит буквально каждый участник театрального фестиваля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах