aif.ru counter
147

27 марта - Международный день театра

Фото: www.russianlook.com

Интернет пестрит сообщениями об уходе артистов, о расколе оставшихся в коллективе на два лагеря. Что на самом деле происходит сейчас в театре и что ожидает очаг культуры в ближайшее время, выяснили корреспонденты «АиФ-Забайкалье».

Маргарита УШАКОВА, заместитель руководителя Министерства культуры Забайкальского края:

- Опасений по поводу судьбы нашего драматического театра быть не должно. То, что некоторые актёры приходят и уходят, - это нормальная практика для подобного учреждения. Сегодня в театре формируется новая творческая команда. Это естественный процесс. Появилась молодая группа актёров. Многие из них выпускники Щепкинского училища. Успешно работает молодой режиссёр Жанна Пономарёва. Основу репертуара составляют постановки, наработанные Николаем Алексеевичем Березиным. Но мы ждём от нынешнего коллектива театра новых идей. Перспективы есть.

Сергей ЮЛИН, актёр Забайкальского краевого драматического театра:

- Понимаете, в любом театре, как в большой семье, происходит сбой в работе после ухода мудрого наставника, каким был Николай Березин. Но в целом ничего страшного в артистической и постановочной деятельности людей не происходит. Все слухи о расколе в коллективе, скорее, надуманные. Не стоит раздувать из мухи слона.

Александр МУСИЕНКО, директор, художественный руководитель Забайкальского краевого театра кукол «Тридевятое царство»:

- Оценить ситуацию сложно. Особенно мне: сейчас я исполняю обязанности председателя Забайкальского регионального отделения Союза театральных деятелей России. Театр покинули несколько артистов, но сцена не опустела! Здесь по-прежнему ставят спектакли, ежедневно проходят репетиции, бесперебойно работают все цеха.

Пожелаю артистам не ждать, что «приедет барин и решит все их проблемы». Самим надо понять: театр - это единый живой организм. Да, сейчас трудно. Но этот период обязательно закончится. Главное сейчас, чтобы коллектив театра понял: его главная задача - служить искусству и зрителю. Несмотря ни на что!

Светлана ЗОГРАФ, актриса Забайкальского краевого драматического театра:

- После смерти сильного, талантливого руководителя Николая Алексеевича Березина в театре возникали разные неурядицы. Но театр работает, спектакли ставятся. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом: актёры - играть, режиссёры - работать над новыми постановками.

Алексей Тебеньков, актёр Забайкальского краевого драматического театра:

- Могу с уверенностью заявить, что работа в театре не прекращается и идёт в обычном штатном режиме. Обстановка в коллективе стабильная, но немного нервная. Конечно, уход из театра того или иного человека всегда что-то меняет. Нужно этот факт просто принять как данность.

Кстати, если кто-то из молодых, начинающих артистов желает попробовать свои силы на нашей сцене, мы только рады. Театр будет ещё долгие годы радовать зрителей, не волнуйтесь!

От редакции:

Владимир Вербич не смог принять участие в опросе, поскольку был в Москве на театральном фестивале «Золотая маска». А исполняющая обязанности главного режиссёра театра Жанна Пономарёва отказалась от комментариев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах