Комментарий | |
---|---|
Анатолий СТРЕЛЬЦОВ, директор Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова: Театр - это не музей, и театральное искусство ни в коем случае не должно быть статичным. Да, это не совсем демократичное искусство, и оно всегда будет требовать от зрителя большого багажа знаний, всегда будет оставаться элитарным по своей сути. Тем не менее, театру должна быть присуща динамика. С сегодняшним зрителем можно говорить и современным, понятным ему языком, и нынешний Гамлет вполне может обходиться без перьев и плаща, поднимая современные вопросы. Я понимаю, что у этой точки зрения могут быть противники. Однако глубоко убеждён, что можно сохранить суть театра, «кафедры, с которой можно рассказать миру много добра», даже придав ему современное звучание. |
Самым гибким в этом отношении оказался, как ни странно, старейший из иркутских театров - Охлопковский. Как отметил его директор Анатолий СТРЕЛЬЦОВ, если в Москве для разного зрителя есть разные театры, то в Иркутске удалось создать своего рода «политеатр» - на базе одного открыть несколько сцен, рассчитанных на разную публику. Итак, подробнее об альтернативных сценах, интерактивном общении со зрителем и прочих театральных нововведениях.
«С ОСОБЫМ СМЫСЛОМ»
Уже два года иркутские зрители могут побывать на спектаклях «с особым философским смыслом». В подвальном помещении открылась альтернативная, или «Другая» сцена, рассчитанная на 50-60 мест, в зависимости от замысла режиссёра.
Здешний репертуар далёк от академического. Как описал задачи нового пространства художественный руководитель Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Геннадий ШАПОШНИКОВ, эта сцена - «своего рода лаборатория. Мы будем пытаться не играть здесь, а мыслить… Театр должен быть живым, и здесь должна быть другая, иная драматургия, современная, которую невозможно поместить на основную или камерную сцены».
«Щукинцы» и учебная сцена
Обучение театральному мастерству - такой опыт уже два года (с осени 2010-го) реализуется в Иркутске. Иркутский академический совместно со столичным Театральным институтом имени Б. Щукина готовит будущих актёров. Интересно, что педагоги и ученики общаются не только во время выездов тех и других, но и посредством сети Интернет. Проект сегодня уникален в рамках страны, особенно учитывая расстояния.
У иркутских зрителей есть возможность наблюдать, как развиваются будущие актёры. С марта этого года студенты-щукинцы ставят свои учебные спектакли на «Четвёртой» сцене, оборудованной из репетиционного зала. Самый настоящий зрительный зал рассчитан на пятьдесят мест. Плата за билет - чисто символическая (в пределах полусотни рублей).
![]() |
---|
Спектакль «Игрок». Фото: предоставлено Иркутским драматическим театром им. Н.П. Охлопкова |
СПЕШИМ… НА БАЛ!
Театральные балы - ещё одно начинание, известное зрителям на протяжении нескольких лет. Совместный проект молодёжного театрального движения и студии старинного танца Antiquо More оказался популярен как среди школьников и студентов, так и среди публики 25-30-летнего возраста.
Театральное движение молодых существует в Иркутске уже семь лет. Другие его детища - фестиваль любительских театров «Алые паруса», благотворительные спектакли для тяжелобольных детей и воспитанников детских домов.
![]() |
---|
Спектакль «Темный лёд». Фото: предоставлено Иркутским драматическим театром им. Н.П. Охлопкова |
ЭКСКУРСИИ И «СЧАСТЛИВЫЕ БИЛЕТЫ»
Современный театр становится более открытым и интерактивным. С недавнего времени в иркутском драмтеатре, например, можно побывать на экскурсии за кулисами. Зрителям предлагают познакомиться со старинным зданием и посмотреть, как работают цеха театра, изготавливаются декорации, шьются костюмы, побывать в «святая святых» - грим-уборной. Поток желающих бывает таким большим, что одновременно знакомиться с закулисьем приходят по две-три группы посетителей.
В преддверии премьер зрители могут принять участие в розыгрыше билетов. Причём одни из таких конкурсов рассчитаны на хорошие знания (перед премьерой «Игрока» Достоевского желающим предлагали заполнить целую таблицу, посвящённую как самому произведению, так и жизни писателя в период работы над ним). Другие же предполагают везение: например, перед премьерой спектакля «Женитьба» бесплатно побывать на премьере могли девушки по имени Агафья (на фото).
Многие помнят «театральный» трамвай, который ходил по улицам Иркутска. В салоне раздавали «театральную» карамель, а предъявив фотографию на фоне необычного транспортного средства, можно было получить билет на спектакль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть