Примерное время чтения: 5 минут
488

От сурка до Дали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 13/07/2011

Художники - народ сомневающийся. Буйный в идеях и агрессивный в воплощении своих проектов. Но при этом - ранимый и властью, и зрителем, и низкой степенью организации выставочного дела.

Ангарский художник Михаил Ивашко - не исключение из когорты таких творцов. Он фонтанирует идеями, почти на голом энтузиазме то модернизирует художественную школу, то внедряет в городскую парковую культуру «малые архитектурные формы», то организует художественную галерею, о которой восторженно пришёптывают японские гости.

Ценность разговора с художником в галерее или его мастерской в том, что мастер здесь предельно откровенен, а журналист весь превращается во внимание.

- Мне сразу же повезло с первым образованием - Тулунским педагогическим училищем, где я стал учиться на художественно-графическом отделении. - Вспоминает Михаил Иванович. - Нам преподавали рисунок, живопись, резьбу по дереву, чеканку, витражи, шрифт… Незнакомое тянуло к себе, а, становясь знакомым, просто не имело границ и предельной глубины в своём развитии.

В его картинах и скульптурах есть и авангард, и реализм, в оформительских работах - и новации, и пародии на широко известные шедевры. Отрицание штампов и трафаретов при создании своих работ - фирменная печать Михаила.

Новые формы...

- Время диктует новые формы и правила организации творчества. Давайте собираться, спорить, экспериментировать, но - действовать! - призывает художник. - Ведь это - нормальное начало любого творческого проекта. Особенно, если он ориентирован на украшение улиц родного города и поднятие настроения земляков. Создаются же по российским городам и весям памятники Огурцу, Студенту, Пермяку- солёные уши… И служат визитной карточкой малой родины. Чем Ангарск хуже?

Отсутствием энтузиастов город никогда не страдал. Лет 10-13 назад здесь родился совет молодых специалистов при управлении архитектуры. В него в ряду архитекторов и скульпторов вошёл и Михаил Ивашко. Работали и по частным, и по городским заказам. Появился памятник Быку на бензозаправке, а затем и Сурку на улице Ворошилова по проекту Екатерины Глазковой.

По той же улице, но уже на парковой Аллее любви, вскоре легла «Книга желаний» Михаила Ивашко. Новой ангарской традицией стало посещение этого места новобрачными, мечтающими воплотить в жизнь свои мечты и стремления. На отпечаток ладони в книге надо возложить собственную и загадать самое заветное. Только тайно и искренне. Обязательно сбудется! Ту же функцию несёт в себе и «Исполнитель желаний» - резанная из дерева скульптура в 12-м микрорайоне. На кулаки этого идола, вышедшего из-под резца Михаила, надо возложить собственные. И ждать чуда.

Малые фантазии облегчают суету будней, считает скульптор и предлагает создать что-нибудь озорное на Московской улице. Вскоре там появляется Волк из мультфильма «Жил-был пёс» - пузатый, сытый, добрый. Недаром потрепать его за уши и за лапы желает вся местная детвора от двух до двенадцати.

Не отказывается скульптор воплощать в жизнь и идеи других горожан. Например, побывал местный предприниматель в испанском Фигейросе, посетил театр-музей Сальвадора Дали и загорелся желанием воспроизвести «Эсфирь на Каддилаке» и «Галеру» у себя на производственной площади. Обратился к Ивашко. С каддилаками у нас в Ангарске туго, но «Волгу-21» нашли. Подновили, подкрасили, а на капот водрузили фигуру местной красавицы - натурщицы с розой и лимоном в ладонях разведённых в сторону рук.

Оживляет трассу? Ещё как! А рядом - галера на столбе высотой 14 метров. Ещё надо доделать штурвал, якорь на цепи, Наяду на бушприге, но основа монумента, родом из Испании, положена, и колокол под килем при ветре работает.

... и самобытные творения

- Городу нужны самобытные творения, - уверен Михаил, - а не только фундаментальные монументы. Город должен смотреться тепло и уютно, не давить мощью мускулатуры буцефалов, а привлекать теплом и добром. Конечно же, нужны и люди, которые понимали бы это тепло.

Растит таких понимающих Михаил в художественной школы № 2, где работает преподавателем. Выбивает дополнительные ставки и площади, увеличивая численность юных талантов. А ещё объединил более 20 ангарских мастеров, художников, скульпторов, создав галерею искусств «Творец». Сейчас там выставляются полотна Сергея Бусова, эксклюзивные скульптуры Любови Примак и деревянные лешие Владимира Ануфриева, художественная ковка Фёдора Глазкова. А ещё - модели шхун, обереги из камня и керамики, бижутерия из бисера и соломенные куклы… Михаилу здесь помогает Александра Барахтенко, работающая на чистом энтузиазме. Идея галереи родилось при искренней поддержке и участии Елены Кириченко, начальника отдела по культуре АМО.

Но 270-тысячному населению города, по мнению Михаила Ивашко, мало Музея часов, выставочного зала, Художественного центра и галереи «Творец». И он планирует реализовать ещё одну творческую идею - создать городской Дом художника, где могли бы работать выставки, выступать музыканты, ансамбли и театралы. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах