aif.ru counter
98

«Гефест» наковал птиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 28/09/2011

Жар горнов, стук молотов о наковальни, русские народные песни и пляски - в пятницу в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» открылся Всероссийский фестиваль кузнечного мастерства «Гефест».

На берег Байкала приехали более десятка мастеров со всей России: из Ульяновска, Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ, Братска, Ангарска, Усть-Орды и, конечно, Иркутска.

Кузнецами рождаются

- Настоящий фестиваль - грандиозное событие для нас, - призналась заместитель председателя Иркутского отделения Союза кузнецов России Вера Кондратьева. - Мы шли к нему не один год.

Так, в 2006 году удалось объединить всех кузнецов-художников Приангарья в ассоциацию, создав Иркутское региональное отделение Союза кузнецов России. А в октябре 2007 года состоялась выставка художественной ковки «Поющий металл». Это было первое знакомство иркутян с завораживающим искусством кузнечного ремесла, все желающие могли попробовать себя в роли мастеров древнейшей профессии на земле. Последовали тёплые отзывы и просьбы сделать такую выставку более масштабной. Так родилась идея о проведении в Иркутске фестиваля кузнечного ремесла. Подобные мероприятия регулярно организуются в Донецке, Москве, Санкт-Петербурге. Первый фестиваль на иркутской земле состоялся три года назад в дни проведения V Байкальского экономического форума и собрал 40 участников из России, государств СНГ и зарубежных стран. Тогда результатом трёхдневной работы кузнецов стала полюбившаяся всем гостям «Тальцов» композиция - гигантская шестиметровая печь, на которой разместились кованые самовар, петух, курица, лиса. Её автором является кузнец из Ангарска Виктор Сливко. Свои первые пробы в кузнечном деле он начал в 21 год, позже окончил Уральское училище прикладного искусства, отделение художественной обработки металла. Так кузнечное дело стало делом его жизни: этим ремеслом он кормится, живёт и дышит.

- Кузнецами не становятся, кузнецами рождаются, - убеждён мастер. - Какая-то часть умений, конечно, приобретается с опытом, а талант - он от Бога, ему не научишься. Мастер должен чувствовать металл, только тогда материал слушается, перенимает частичку души кузнеца и превращается в произведение искусства. Я выбрал для себя ту профессию, которая мне ближе, к которой лежит душа и зовёт сердце. Для меня кузнечное дело - это выражение своего «я», ощущение какого-то, не хочу говорить шаблонно, счастья, понимание самого себя. В каждой из работ стараюсь не повторяться, стремлюсь выразить нечто новое.

Так, в этом году мастер задумал композицию «Солнце». «Светить оно будет не только в небе, но и в душе», - поясняет Виктор Алексеевич. Остальные кузнецы трудились над фигурками маленьких птиц (тема нынешнего фестиваля - «Птицы». - Авт.), которые в скором будущем «разлетятся» по иркутским улицам, скверам и паркам.

Надо чаще встречаться

Игорю Смирнову - за пятьдесят, но с кувалдой он управляется как молодой парень. Не прошло и часа, как в его руках из куска раскалённого металла родилась фигура то ли воробья, то ли галки - мастер ещё сам не решил. Кстати, на фестивале все желающие могли встать за наковальню и изготовить какое-нибудь изделие, например гвоздь или крючок - на большее вряд ли кто из новичков горазд.

- К сожалению, сегодня кузнечное ремесло приходится возрождать по крупицам, вновь объясняя людям, что работа с металлом - это искусство, - говорит Игорь Смирнов. - Например, не каждому известно, что иркутские улицы, скверы, мосты украшены авторскими коваными изделиями, придающими нашему городу индивидуальность и неповторимость.

Расставаясь, кузнецы не прощались, а обещали встретиться на иркутской земле уже следующей осенью. Ведь фестиваль «Гефест» решено сделать ежегодным и проводить его уже не в музее, а на центральной площади Иркутска - в сквере им. Кирова.

Кстати:

Изначально планировалось, что итогом фестиваля станет кованая скульптура высотой почти 6 метров с романтичным названием «На крыльях любви». Однако в последний момент кузнецам облегчили задачу: в течение трёх дней им предстояло наковать птиц для украшения иркутских парков и скверов. Между тем, идею с большой скульптурой не похоронили. Композицию «На крыльях любви» обязательно выполнят, но уже не в рамках фестиваля. В будущем её установят в одном из скверов Иркутска. В каком точно - пока не известно. Ясно только одно - центральное место в композиции займёт птица, парящая над городом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах