aif.ru counter
77

Металлические букеты кузнеца-флориста восхищают и женщин, и мужчин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - В Восточной Сибири» 27/04/2011

Именно художника, потому что назвать его просто кузнецом, который в представлении большинства из нас подковывает лошадей или куёт запчасти для тракторов, как-то язык не поворачивается.

Но всё же Виктор Сливка - кузнец, и, когда видишь коллекцию его работ, понимаешь, насколько общепринятое понятие о творческих возможностях людей этой профессии не соответствует действительности. Во всяком случае, в отношении Виктора Алексеевича. Среди его кованых изделий есть и букеты шикарных роз, и модерновые садовые скамейки, и изящные уличные фонари, и мангалы, больше похожие на резные шкатулки, а также необычные подсвечники, люстры, сувенирные предметы интерьера и ещё много интересных, необычных и полезных вещей из разряда произведений искусства. Кстати, увидеть их можно в галерее DiaS, где на прошлой неделе состоялось открытие первой персональной выставки Виктора Сливки и первой в Иркутске выставки художественного металла «Из огня - в форму».

Талант - это гены и образование

Кузнечное дело старо как мир, но в наши дни хороший мастер - явление очень редкое. Интерес к этому ремеслу в нашей стране - в отличие от Запада - стал возрождаться совсем недавно. Например, иркутское отделение Союза кузнецов России объединяет всего 12 человек. И Виктор Сливка среди них, по мнению искусствоведов и коллег художника по цеху, занимает особое место. Как говорит член российского Союза кузнецов Вера Кондратьева, такого уровня прикладников, у которых каждый удар молотком, как мазок кистью, можно даже в Сибири по пальцам пересчитать. Поэтому очень жаль, что работы Виктора Алексеевича редко где можно увидеть: несмотря на то, что в Иркутске проходит много художественных выставок, в основном на них представлены только живописные картины. А ведь кузнец из Ангарска хорошо известен и в России, и за её пределами, его талант не раз был отмечен престижными званиями и международными наградами.

Как рассказывает Виктор Алексеевич, постоянно «мять металл» он стал 18 лет назад, а пристрастие к кузнечному делу передалось ему от отца, который работал в деревенской кузне. Но это только гены, уточняет художник, потому что практически он отца не знал. Кроме наследственного фактора состояться как профессионалу ему помогло и образование, полученное на отделении художественной ковки в Уральском училище прикладного искусства. Интересно, что постигать азы кузнечного дела Виктора Алексеевича учил литейщик: найти мастера-кузнеца в крае, который исстари славился своим чугунным литьём, в 70-х годах прошлого века было почти невозможно.

Садовник в душе

Как любой увлечённый человек, о своём ремесле Виктор Сливка может рассказывать много и очень интересно. Например, пристрастие к цветочной теме объясняет тем, что в прошлой жизни, возможно, был садовником.

- Но сейчас у меня нет ни дачи, ни сада, а потребность в них есть. Вот душа моя и просит: «Виктор, выращивай!». И я «выращиваю», поливаю их потом, вместе с огнём вдыхаю в них свою душу - вот так и появляются мои «растения», - говорит художник. - У меня есть шесть букетов, которые я делал одновременно: наковал гору цветов, листьев, каких-то букашек, а затем, как флорист складывал из них букеты.

Кстати, на открытии выставки у первых посетителей особым вниманием пользовались именно цветочные работы мастера: в частности, настенное панно в виде весеннего букета и композиция «Подсолнухи», выполненная в натуральную величину.

- У нас был бы совсем другой город, если бы его украшали такие изделия, - поделилась со мной одна из дам, присутствующих в галерее. - Но поскольку заинтересованности в этом нет, скорее всего, они будут украшать чьи-то частные владения.

- Я могу бесконечное число таких вещей делать, - поддержал наш разговор Виктор Сливка. - У меня такое количество эскизов, что нужно несколько раз родиться, чтобы все их воплотить в жизнь.

К счастью, художнику есть кому оставить в наследство свои идеи и ремесло. Виктор Алексеевич считает себя счастливым отцом, потому что вместе с ним работают два его сына и уже многого достигли на этом поприще.

Кстати:

В августе 2011 года в Иркутске пройдёт фестиваль кузнечного дела «Гефест-II». Первый состоялся три года назад на площадке этнографического музея «Тальцы». Нынешнее мероприятие, по словам Веры Кондратьевой, решено провести в городе на острове Юность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах