Уникален этот комплекс тем, что все захоронения, в том числе костный материал и различные предметы быта, благодаря особому ландшафту и составу почвы подверглись минимальной деформации. Научный интерес представляют и сами могилы, и ритуалы, связанные с препровождением людей в загробный мир.
- Все погребённые окутаны яркой красной охрой, символизирующей, по-видимому, кровь, - отметил доцент кафедры археологии ИГУ Николай Савельев. - Вместе с ними обнаруживаются до 300-400 предметов инвентаря: орудия труда, изделия из нефрита и кости, гарпуны, ножи, наконечники стрел, а также небольшие скульптурки в виде головы нерпы, лося или рыбы.
Вопрос о музеефикации некрополя (который, кстати, активно продвигали японские исследователи) поднимался, начиная с 20-х годов прошлого столетия, а с 80-х активно велись раскопки. Первый эскиз музейного комплекса, который предлагалось создать на этом месте, вышел в свет в 1999-м, затем проект был откорректирован и представлен на третьем Байкальском экономическом форуме и выставке в Каннах. А теперь иркутские «копатели» выступают с инициативой организовать на базе неолитического могильника Байкальский центр изучения человека. В числе его составных элементов - шестиэтажное здание современного археологического музея, расположенное по плану через дорогу. Там будут собраны все уникальные находки, вплоть до формирования хранилища Сибирского федерального округа, а ещё станут проводить встречи, семинары, лекции. От него по переходу можно будет попасть в парк, на месте которого появится стеклянный павильон, а в нём - выставка образцов геологических пород, находящихся сейчас глубоко под землёй. По итогам посещения памятника и беседы с археологами губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил о готовности правительства обратиться в Минкультуры РФ с предложением построить такой центр и создать его филиалы на базе Центра водных ресурсов, который планируется возвести в Листвянке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть