Одна из самых интересных сторон истории быт простых людей предстала на пятидесяти фотографиях 1938-1939 годов. Эти редкие снимки попали в руки иркутских поисковиков и недавно были выставлены в Монголии.
![]() |
---|
Фото: предоставлено иркутским поисковым отрядом |
Ремонт штабного автомобиля посреди монгольской степи, центральные ворота монастыря Гандан в Улан-Баторе и деревянные окраины города, экскурсия красноармейцев в музее, перевозка монгольской юрты - одни фотографии вызывают улыбку, другие - удивление, третьи - лёгкую грусть.
Глазами очевидца
- Буквально пары снимков достаточно, чтобы понять: их сделал человек необычный и интересующийся, - размышляет Игорь СЕЧЕНОВ, командир поискового отряда «Восточный рубеж». Бывший школьный учитель из Саянска уже много лет занимается изучением российско-монгольской истории 30-50-х годов прошлого столетия. Он рассказывает, что фоторепортаж попал к нему случайно: снимки поисковикам принесла иркутянка Наталья Щёлокова, внучка красноармейца Александра Ломунова. Именно Александр Николаевич, в ту пору двадцатилетний мальчишка, призванный в ряды Красной армии, успел запечатлеть «непарадную» сторону военной жизни.
![]() |
---|
Фото: предоставлено иркутским поисковым отрядом |
Фотокарточки долго хранились в семейном архиве и едва не оказались на помойке: о том, что они могут быть интересны потомкам, женщина подумала в последний момент. А вот негативы, увы, были выброшены немногим раньше. Бойцы поискового отряда смогли восстановить потемневшие от времени снимки размером не больше детской ладони и перевести их в цифровой вариант. Теперь Игорь Сеченов демонстрирует их уже на мониторе компьютера.
- За эту фотографию нашего земляка могли расстрелять, - показывает на один из снимков Игорь Вячеславович. На чёрно-белой карточке хорошо различим военный городок: монгольские юрты, оборонительные сооружения, пара солдат и вытянувшаяся на фоне гор колонна автомобилей-«полуторок». Это 57-й особый стрелковый корпус Красной Армии в Монголии. Негативы с секретными кадрами сибиряк вывез тайком, а проявил и напечатал карточки уже позже, у себя на родине.
![]() |
---|
Фото: предоставлено иркутским поисковым отрядом |
Привет из прошлого
А вот уже другие солдаты - с чёрно-белой фотографии смотрят бойцы Монгольской народно-революционной армии, личный состав семнадцатого кавалерийского полка. Год спустя половины этих молодых парней не станет - погибнут во время боёв на Халхин-Голе. Сегодня, спустя семьдесят лет, история этого снимка получила неожиданное продолжение. Оказалось, что один из мужчин с потемневшей карточки… до сих пор жив. 94-летний Пунцагийн Шагдарсурэн сегодня живёт в Улан-Баторе. На старинном фото его, двадцатилетнего, узнал его знакомый, Равдангийн Баяр. Пару недель назад в столице Монголии прошла выставка, на которую иркутяне привезли 48 снимков из альбома Александра Ломунова. На них-то и был узнан Пунцагийн Шагдарсурэн. А уже через несколько дней невысокий пожилой мужчина сам пришёл на эту выставку, встретился со школьниками и ветеранами и даже предложил молодёжи найти его на старой фотографии, сделанной сибиряком.
![]() |
---|
Фото: предоставлено иркутским поисковым отрядом |
Иркутским бойцам удалось восстановить и биографию Александра Ломунова. Через военный государственный архив, расположенный в Москве, удалось воссоздать точную картину передвижений нашего земляка и его службы в Красной армии. Во время битвы на Халхин-Голе он отвечал за связь, а в Великую Отечественную работал начальником радиоузла в Черемхово и Черемховском районе. Вместе с фотографиями на выставке были представлены документы и удостоверения Ломунова.
![]() |
---|
Фото: предоставлено иркутским поисковым отрядом |
Кстати:
24 мая бойцы иркутского поискового отряда снова отправятся в Монголию. Там будут захоронены двенадцать воинов, найденных поисковиками во время экспедиции на Халхин-Гол прошлым летом. Фамилии двух солдат известны - Черных (инициалы не сохранились) и О.С. Силин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть