aif.ru counter
249

Имидж театра. Кто создаёт костюмы для сельских театров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 10/07/2019
Вещи из бабушкиного сундука отлично подходят для спектакля  о 50-х годах прошлого века.
Вещи из бабушкиного сундука отлично подходят для спектакля о 50-х годах прошлого века. © / Иркутский областной дом народного творчества

В сценических костюмах кроется имидж театра. Именно поэтому в профессиональных храмах Мельпомены тратят немалые средства на пошив нарядов и изготовление декораций. А как с этим обстоят дела в сельских театрах, которые зачастую держатся на отдельных энтузиастах?

Народный театр «Театральные встречи» села Мишелёвка Усольского района один из немногих, где могут похвастать богатым сценическим гардеробом. Ведь в их клубе-театре, которому в этом году исполнилось 100 лет, есть своя мастерская, где наряды отшивают профессионалы своего дела. Над костюмами к каждому новому спектаклю трудятся модельер-художник, костюмер и швея. За долгие годы работы у них накопилось немало шедевров. Их театралы планируют показать местным жителям и гостям Мишелёвки. 10 июля там откроется выставка театрального костюма.

Однако не всем так повезло со сценическим «обмундированием». Алёна Какаулина, режиссёр и сценарист со стажем, работающая во многих театральных объединениях Иркутского района, рассказала, что именно у сельских коллективов нередко возникают трудности со сценическими костюмами и декорациями.

«Дела с этим обстоят плохо даже там, где есть свои мастерские и костюмеры. Всё потому, что не хватает средств на ткани, фурнитуру, аксессуары. В большинстве своём труппы стараются обходиться своими силами. Я знаю немало мастериц, которые из ничего могут «сотворить конфетку», при этом «за спасибо», – рассказывает Алёна Андреевна.

Красивое хобби

Одна из таких рукодельниц Елена Бабенко. Она живёт и работает в селе Мамоны Иркутского района. В местном Доме культуры она преподаёт детям рисование. Кроме основной работы у молодой женщины есть увлечение – уже 7 лет она шьёт костюмы для детских постановок и танцевальных номеров.

«Я с детства занимаюсь рукоделием, мама всегда шила и научила всему меня. Однажды руководитель местного танцевального коллектива попросила сшить простые комбинезоны детям на выступление, с них всё и началось», – вспоминает мастерица.

Увлечение затянуло девушку с головой. Несколько лет семье приходится терпеть шум швейной машинки по выходным и по ночам, ведь другого времени для любимого занятия нет. Именно поэтому девушка не раз хотела бросить портняжное хобби.

«Каждый раз, когда я заканчиваю отшивать очередную партию костюмов, я думаю, что она будет последней. Потому что это сильно выматывает, я устаю, тороплюсь закончить в срок, не сплю толком. Но когда вижу, как дети выходят в моих нарядах на сцену, мне снова хочется сотворить для них что-нибудь красивое», – признаётся Елена.

Она добавляет, что мотивирует и отношение односельчан к творчеству. Родители, дети которых занимаются в театральных и танцевальных коллективах в Мамонах, часто помогают с покупкой тканей и фурнитуры.

Из бабушкиного сундука

Вообще, селяне всегда живо откликаются, если актёры ищут для постановки нужный наряд или реквизит. Тут же делают ревизию своих кладовых и чердаков и сдают всё добро в театр.

«Кстати, именно в народных закромах можно отрыть самые интересные экземпляры для сцены. Что может быть лучше костюма из бабушкиного сундука, если действие пьесы разворачивается в середине прошлого века?! Люди всегда откликаются на наши просьбы, находят и приносят практически всё, что мы просим. Для одного спектакля нам нужна была печатная машинка. Где мы только её не искали! Обращались в различные организации, на производства - нигде не было. Оказалось, что в соседнем посёлке у одного из жителей раритет спокойно стоит дома. Конечно, мужчина без проблем поделился», – рассказывает Яна Емец, руководитель народного театра «Мы» из посёлка Магистральный Казачинско-Ленского района, который славится своей богатой театральной историей. Уже много лет, начиная с 1975 года, в Магистральном проходит традиционный областной фестиваль «Театральная весна на БАМе». Этим летом местные актёры под руководством Яны Емец представляли спектакль Владимира Коняева «Клетка» и получили специальную номинацию «Лучшая режиссёрско-педагогическая работа».

По словам Яна Станиславовны, костюмы и декорации не только приносят люди, иногда их создают специально для постановки. Но делается это тоже своими силами. Например, убранство для многих спектаклей нарисовала мама режиссёра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах