aif.ru counter
255

Акция 3111. Человечки из глины помогут детям, оставшимся без мам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 17/05/2017
Если вам понравится фигурка, вы  сможете забрать её за символическое пожертвование.
Если вам понравится фигурка, вы сможете забрать её за символическое пожертвование. © / Дарья Галеева / АиФ

1 июня в центре Иркутска появится необычная инсталляция из 3111 небольших керамических фигурок. Ровно столько же, сколько в городе детей, оставшихся без попечения родителей. Притом неравнодушные горожане смогут забрать себе любого глиняного человечка, оставив любое пожертвование.

Эти деньги пойдут в помощь ребятишкам, которые остались без мам и пап. Корреспондент «АиФ в ВС» встретился с автором необычного проекта - керамистом Марией Кузнецовой.

«Взрослые любят цифры»

Когда я спросила Марию о том, как ей в голову пришла идея акции, она открыла книжку Экзюпери «Маленький принц» и прочитала мне отрывок: «Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека».

«Цифры - в этом суть проекта. Когда наткнулась на данную статистику, 3111 было для меня всего лишь цифрой (по первому образованию я социолог и знаю, из чего складывается статистика), и мне захотелось посмотреть, что за ней стоит, - рассказывает Мария. - И придумала инструмент, как её визуализировать - решила сделать точное количество керамических фигурок, чтобы каждый человек смог увидеть это число».

Глину можно взять даже домой, чтоб потом привезти готового человечка. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Уже готова примерно половина - 1500 человечков. Остальное предстоит слепить и обжечь до Дня защиты детей. Времени осталось совсем немного. Одна Мария вряд ли смогла бы справиться с таким количеством, однако ей помогают неравнодушные иркутяне, которым проект пришёлся по душе.

«Когда запустила в социальных сетях информацию о своей акции, откликнулось много людей, - продолжает рассказ девушка. - У некоторых нет времени помогать мне в мастерской, поэтому они берут у меня глину и лепят дома, потом привозят готовые фигурки. А я их дорабатываю, обжигаю и глазирую».

Впрочем, многие остаются создавать фигурки вместе с Марией. Она говорит, что просит каждого волонтёра во время лепки думать не про обездоленных детей, а про человека, которым новоявленные мастера восхищаются, к примеру - представив, каким он был в детстве. Девушка считает, что перед любым ребёнком открыты все двери, главное - создать вокруг среду, подходящую для развития скрытого таланта.

«Я стараюсь побеседовать с каждым, кто приходит к нам в мастерскую, и узнаю, что это за человек, кем он восхищается, какие у него дети, почему он пришёл поучаствовать в этой акции. Для многих небезразлична сама тема малышей, оставшихся без родительской заботы, кому-то интересно конкретно моё видение проблемы».

Собранне от акции деньги пойдут на дополнительное образование детей.
Собранные от акции деньги пойдут на дополнительное образование детей. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Среди волонтёров уже есть завсегдатаи, которые прониклись идеей лепки из глины и ходят в мастерскую Марии как на работу.

«Каждую пятницу к нам приходит чудесная женщина Наталья, она работает врачом. По пятницам у неё выходной, и она проводит его в мастерской, - улыбается моя собеседница».

Кстати, изначально, когда проект только формировался, Мария думала, что помогать создавать глиняных человечков будут сами ребятишки из детских домов, ведь это было бы так символично: за каждой фигуркой - конкретный ребёнок.

«Я поделилась этой идеей со знакомой - известным фотографом, и она сломала мою концепцию всего лишь одной фразой: «Классно! А как будут лепить дети, которым только 5 месяцев?» И точно, ведь если стану лепить за них, то проект уже будет не цельный. Так я пришла к нынешней идее его реализации, - я не создаю свою собственную инсталляцию. Это в прямом смысле народное творчество, и я приглашаю всех иркутян поучаствовать».

18 «квадратов» добра

Кстати, поучаствовать в добром проекте пригласят и тех, кто не умеет или не хочет связываться с глиной. В День защиты детей все фигурки выставят на одной из площадей, предположительно - в сквере имени Кирова. По расчётам Марии, чтобы поместились все три тысячи человечков, понадобится примерно 18 квадратных метров.

«На создание одной фигурки уходит примерно час: половина времени на лепку, ещё половина, чтобы довести её до ума и обжечь. Но сама по себе фигурка практически ничего не стоит по сравнению с тем, что она символизирует, ведь за каждой - конкретный ребёнок».

Это иркутянка карина с вылепленными человечками.
Иркутянка Карина с вылепленными ею человечками. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Любой прохожий сможет забрать одну из фигурок себе, оставив взамен пожертвование. Конкретной цены у глиняных человечков не будет, минимальный порог Мария устанавливать тоже не собирается: какой суммой люди захотят поделиться - такую и оставят в ящике для пожертвований.

Конечно, всех интересует вопрос, как организаторы собираются распорядиться собранными деньгами. Мария говорит, что сначала собиралась просто разослать их по разным детским домам города, но потом передумала.

«Я размышляла: может быть, детям из соцучреждений не хватает какой-то еды или им нужна одежда. Но потом связалась с директорами благотворительных фондов, которые помогают детским домам, и они убедили меня, что с этим сейчас всё в порядке. Даже если вдруг на что-то не хватает бюджета, ребятишкам помогают фонды и частные лица, - говорит девушка».

Но вот чего точно не хватает многим, кто остался без семьи, так это практических навыков.

Поучаствовать в акции может любой желающий. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Когда человек растёт в семье, его мама и папа учат его обычным бытовым навыкам, которые помогают ему в жизни. Например, моего брата папа научил забивать молотком гвозди, и у него это не вызывает сложностей. А дети, которые живут в детдомах, не всегда могут такому научиться, выходят во взрослую жизнь и сталкиваются с проблемами, не понимают, как сделать что-то, естественное для других людей».

Деньги, собранные в проекте, Мария решила потратить на дополнительное образование подростков - на оплату услуг мастерских, материалы и работу мастеров, чтобы дети могли обзавестись пусть и простыми, но необходимыми навыками или приобрели интересное хобби - такое, как лепка из глины.

Кстати, сама Мария занимается керамикой не так давно - всего 1,5 года. Всё началось с того, что она старалась придумать интересную упаковку для мёда с пасеки родителей.

«Мне казалось, это так красиво: сибирский мёд в милых горшочках из сибирской глины. Я рассчитала, сколько это будет стоить, но выгоднее оказалось заказывать большие партии, а нам нужны были маленькие - на сувениры. Тогда решила узнать, как это делается: сходила на мастер-класс, по уши влюбилась в керамику, пришла домой и заказала в Интернете гончарный круг. Потом выиграла субсидию на развитие малого бизнеса, приобрела печь и инструменты, арендовала у художников гараж, начала работать с глиной и люблю это до сих пор».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах