aif.ru counter
460

Дети в «банке». Сколько на самом деле сирот в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 23/11/2016
Опекунство - наиболее реальный способ помочь тем, кто остался без родителей.
Опекунство - наиболее реальный способ помочь тем, кто остался без родителей. © / pixabay.com

На совещании в правительстве РФ вице-премьер Ольга Городец озвучила пятерку самых проблемных регионов, где банки данных о детях-сиротах «переполнены». Иркутская область в этом рейтинге «серебро». Первое место занимает Челябинская область, там в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, зарегистрированы 2 тыс. 908 ребят. Приангарье «отстало» не намного - у нас ждут своих мам и пап 2 тыс. 758 сирот. Также в числе «лидеров» оказались Приморский, Красноярский край и Кемеровская область.

Кнут и пряник

В целом по стране Ольга Голодец отмечает положительную динамику: к середине ноября государственный банк данных о детях-сиротах «опустел» на 15% по сравнению с началом года - ребятишкам удалось найти новых родителей. Но всё равно она считает, что две тысячи детей, у которых нет семьи, это запредельная цифра для отдельного российского региона.

Кроме «кнута» Иркутская область получила от вице-премьера и небольшой «пряник»: Голодец упомянула, что регион быстро выходит из ситуации. Так, число детей, которые остались без родителей, с 2008 года уменьшилось в Приангарье больше чем на пять тысяч. Восемь лет назад банк данных в области насчитывал 8 тыс. 104 ребёнка. В 2015 году 1 тыс. 230 ребят нашли приёмных родителей или опекунов, за 10 месяцев этого года - 813.

Если раньше к усыновлению относились как редкому и крайнему случаю, то в последние годы институт замещающей семьи действительно начал развиваться активно. В Приангарье даже есть те, кто сделал опекунство своей постоянной работой, например - как гостья одного из недавних номеров «АиФ в ВС» Татьяна Колесник. Приёмной мамой она стала для 43 сирот. Но ситуацию с устройством детей в семьи осложняет то, что дети из нынешнего банка данных не отвечают запросам большинства потенциальных пап и мам, которые хотят усыновить здорового малыша младше трёх лет. Статистика говорит, что такие пожелания удовлетворить почти невозможно, ведь из всех детей, чья информация находится в базе, почти 90% старше семи лет, у 30% есть инвалидность, у 75% - психические расстройства и проблемы с поведением, у 62% - братья или сёстры.

Числовая путаница

Реальность оказалась ещё суровее. В действительности ребят, у которых умерли родители или которых просто-напросто бросили или сдали в приют, в регионе и в стране почти в 10 раз больше, чем отображают банки данных. Безответственных мам и пап у нас - хоть пруд пруди. После осенней проверки госучреждений для сирот региональная Общественная палата объявила, что в Иркутской области без родителей растут 19,6 тыс. детей. Почему возникает «пропасть» между данными, «АиФ в ВС» пояснили в отделе по ведению банка данных минсоцразвития области. Дело в том что большинство ребятишек не усыновляют - над ними оформляют опекунство, так как эту процедуру пройти легче, в ней не участвует суд. Из банка данных взятых под опеку убирают, но они продолжают оставаться в числе детей-сирот, потому что свой статус не меняют. Отсюда и вытекает огромная разница в цифрах.

Как говорят в ведомстве, невозможно сделать так, чтобы сирот не было вообще, но чем больше их попадёт в семьи, тем больше вырастет людей, не привычных к «тепличным» условиям детдомов, а подготовленных к реальной жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах