aif.ru counter
109

Под замок? В Приангарье дети, оставшиеся без мам, стали чаще находить семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 16/06/2016
За 5 месяцев этого года в семьи передали почти тысячу детей, 43 малыша усыновили.
За 5 месяцев этого года в семьи передали почти тысячу детей, 43 малыша усыновили. © / pixabay.com

Ещё несколько лет назад ситуация с детьми, которых бросила родная мама, в Приангарье очень походила на нынешнюю статистику по алиментам, а проще говоря - наш регион по числу отказников был едва ли не впереди России всей. Тогда тревогу бил даже уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов.

Но сейчас статистика резко изменилась - если раньше в домах ребёнка было почти 900 заполненных мест, то сегодня заняты менее 300. Корреспондент «АиФ-Иркутск» узнал, отчего родители вдруг стали такими сознательными и что будет с освободившимися соцучреждениями.

Формат «как дома»

Раньше считалось, что чем больше дом ребёнка «напичкан» медицинским оборудованием и чем больше напоминает больницу, тем лучше его жителям, но практика показала, что дети развиваются быстрее, если их вынужденный дом максимально похож на настоящий. Как объясняет Елена Попова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям регионального минздрава, ситуация во многом улучшилась, когда Иркутская область решила перенять опыт соседней Новосибирской и поменяла формат соцучреждений.

- Они придумали проект «Как дома», где в одной группе не больше восьми малышей, причём все - разного возраста, строгое разграничение зон, как в квартире, и постоянно один и тот же персонал. Раньше как было - воспитатели менялись сутки через трое, а сейчас - все на одном месте, - объясняет Елена Попова.

Сначала в домашний формат перевели Усольский детдом, потом пару иркутских. И удивились, как хорошо такая простая система заработала: почти «домашние» дети стали развиваться гораздо быстрее, и что самое главное - чаще стали находить новых мам и пап. В семьи из таких учреждений стали забирать даже малышей с инвалидностью.

По информации минсоцразвития области, за 5 месяцев этого года в семьи передали почти тысячу детей, 43 малыша усыновили, причём 8 ребятишек из Приангарья отправились к иностранным гражданам. Ещё 129 детей вернулись к родным мамам.

Вместо жилья - реабилитация

Поскольку число воспитанников в домах ребёнка уменьшается, некоторые учреждения собираются перепрофилировать. Однако не под магазины, как можно подумать. Изначально детские площади оставят детям. По словам Елены Поповой, там планируют разместить реабилитационные медицинские центры, где будут оказывать помощь родителям и детям, которым нужен особый уход. К примеру, малышам с синдромом Дауна. Однако точных сроков, когда эти центры появятся, не называют.

- Сначала мы думали, что раз! - и за 2015 год всё сделаем, но ошиблись, - объясняет Елена Попова. - Оказалось, что нужно очень много разрешений, лицензий, документов. Просто поменять название учреждений недостаточно. Мы решили не рвать на себе рубаху, а менять формат постепенно. Тем более что закрыть совсем дома ребёнка тоже нельзя: хоть процент настоящих детей-сирот у нас очень мал, всё же в области появляются социальные сироты, от которых родители отказались.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах