2018 - год объявлен в России годом Японии. Столица Восточной Сибири с этой страной имеет особенные отношения, ведь пятьдесят один год японский город Канадзава и Иркутск породнились. С тех пор города-побратимы поддерживают тесные связи в сфере культуры. Недавно из поездки по Японии вернулся иркутский фотограф Евгений Доманов. Корреспондент «АиФ в ВС» поговорил с фотохудожником о том, какой предстала перед ним эта страна и чем японский подход к сохранению природы отличается от российского.
Дикая, но доверчивая
«У меня была задача - съёмка дикой природы Японии, - пояснил причину своей поездки Евгений. - Я до сих пор пребываю в сильном и приятном шоке: такой же животный мир есть и у нас, но, чтобы увидеть диких зверей так близко, как они подпускают там, в России, скорее всего, невозможно. Опытные фотографы-анималисты, просмотрев мои фотографии, сказали: «Если бы ты это всё снимал в России, тебе потребовалось бы лет 10». На мой взгляд, такая разница связана с тем, что, в отличие от нашей страны, в Японии совершенно нет традиции охоты на животных».
За месяц Евгений объехал практически всю Японию и привёз из поездки целую серию снимков, где есть «портреты» снежных обезьян, местных лис, лебедей кликунов, белоплечих орланов, исчезающего рыбного филина и других удивительных и очень редких персонажей.

Наталья Пенто, «АиФ в ВС»: У многих Япония ассоциируется с каменными джунглями, огромными высокотехнологичными мегаполисами. Какой её увидели Вы?
Евгений Доманов: Она такая не везде. Например, только в отдельных районах Токио. На самом деле это страна богатейшей культуры и фантастической природы. Для меня лично окном в другой мир стал остров Хоккайдо. Там нет сумасшедшего ритма жизни, как в городах, островитяне спокойные, в чём-то вальяжные, и никто никуда не спешит. Улочки напоминают Аляску из американских фильмов, поражает их чистота: идёшь по тротуару, рядом магистраль, а снег под ногами белый. После всего того, что я там увидел, мне стало скучно снимать городские пейзажи в Киото и Токио.

Кстати, русского фотографа на острове назвали «поцелованный богом», потому что ему удалось запечатлеть на камеру представителя исчезающего вида птиц - «глобально» редкого рыбного филина.
- Вместе с японскими коллегами по фотоохоте мне предстояло просидеть в засаде всю ночь, ведь эта птица редко прилетает на водоём, - рассказывает Евгений. - Но нам повезло, в ту ночь филин прилетал трижды за 6 часов, и я успел сделать несколько хороших снимков, которые показал местному учёному, занимающемуся изучением этой пернатой редкости. Он сказал, что меня посетила неимоверная удача, а моим переводчикам прокомментировал ситуацию так: «Этот парень поцелован богом. На моей памяти не было такого, чтоб за всю ночь филин прилетел несколько раз, это что-то нереальное».

Дружелюбие прежде всего
- Что в этой стране поразило больше всего?

- В первую очередь - отношение к людям. Уважением пропитано всё. Когда ты ступаешь на японскую землю, то ощущаешь это в полной мере: тебе везде помогают. Можно обратиться к любому японцу со словами из фильма «Я Данила, I need help», показать место на карте, и тебя в прямом смысле слова отведут туда за руку. У меня были такие случаи. Я остановил японку, показал название нужной мне станции. Она сказала: «Окей!» - и повела меня до места. Когда я приехал к отелю, оказалось что до него ещё метров 750. Я устал и вызвал такси, а оно там очень дорогое. Таксист, узнав адрес, сказал: «Твой отель недалеко, не нужно платить деньги, пошли, я тебе покажу». Ещё один момент произошёл на Хоккайдо. Получилось так, что мой чемодан не вошёл в грузовое отделение автобуса. В салон с чемоданом не пустили. Сказали подождать, а через 15 минут специально для меня пригнали огромный двухэтажный автобус, и я ехал в нём один, наслаждаясь видами из окна.

Во-вторых, после путешествия и в моей голове рассеялся стереотип о том, что в Японии люди живут тесно, чуть ли не друг на друге. При этом площадь Японии в 45 раз меньше России, а население стран сопоставимо. Нехватка места заставляет японцев бережно относиться к тому, что дали им природа и цивилизация.
В-третьих, японцы очень точные люди, люди которые живут по плану, причём план составляют более чем на год вперёд. И когда я планировал своё путешествие, с этим столкнулся: иногда мне отказывали в экскурсии и предлагали обратиться через два года, так всё спланировано. А всё, что вне плана, в Японии - хаос.

- Вы бы хотели там жить? Ведь сейчас многие стремятся уехать из России.
- Тема переезда не раз поднималась в моей семье, так как я много путешествую, но каждый раз итог обсуждений один: уехать и перевезти семью, даже если бы у меня там была хорошая интересная работа, если бы я был полностью обеспечен, - не смогу. Даже находясь где-нибудь на тёплом курорте и зная, что в Иркутске мороз минус 40, всё равно хочу домой. Это город, где жили мои родители, где родился я и мои дети. Переезд можно сравнить с вырванным растением, корни которого перенесли в другую почву. Не факт, что они приживутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть