179

И это переживём! Как тем, кому за 65 с пользой проводить самоизоляцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 11/11/2020

Нашим пожилым родителям, дедушкам и бабушкам сейчас особенно нелегко. Мы привыкли говорить о том, как важна для пенсионеров социализация, а теперь вынуждены отправлять их на самоизоляцию. Для многих такое затворничество - настоящее испытание. Добавьте сюда постоянное ощущение тревожности из-за обилия негативной информации, посвящённой теме пандемии, - и депрессия обеспечена.

Как пережить карантин без потерь для здоровья, рассказывают сами пенсионеры, врачи и соцработники.

По данным Иркутскстата, в Приангарье проживает 379 тыс. людей в возрасте старше 65 лет. Из них около половины имеют хронические заболевания. Чуть больше 20% от общего числа заболевших коронавирусом в области - пенсионеры, сообщает минздрав региона.

Главное не раскисать

Иркутянину Виталию Сидоренко 68 лет, но он ещё работает, с марта этого года мужчина находится на самоизоляции. Сам он таким положением дел недоволен, говорит, что и дома уже сидеть надоело, и в зарплате он явно потерял.

- Мне оплачивают больничные листы, которые постоянно продлеваются, в итоге распланировать свои расходы просто невозможно. Сидишь гадаешь, когда на счёт упадут деньги. Расстраивает и то, что в этом году я остался без так называемой «тринадцатой» зарплаты. Поскольку я практически не выходил на работу, на премию рассчитывать не стоит, - сетует мужчина.

У иркутянки Людмилы Петровой, которой тоже за 65, противоположные эмоции. Женщина работает в архиве, и уйти на длительный карантин ей было только в радость.

- Если честно, то я переживаю сейчас лучшие моменты. Весной у меня появилось время, как следует заняться огородом и садом. Лето я провела на даче. Я ни дня не скучала, занималась рукоделием: вязла, шила, даже успела нарисовать несколько «картин по номерам». Сейчас вот тоже не сижу на месте. Делаю заготовки на зиму, опять же занимаюсь рукоделием, много читаю, - рассказывает Людмила. - При этом без дохода не осталась: мне оплачивают больничные листы

Главное, считает пенсионерка, сохранять позитивный настрой, ныть и жаловаться всегда проще. Этого же мнения придерживается и главный врач Иркутского областного гериатрического центра Виктор Пустозёров. Он своим пациентам советует на изоляции найти хобби, некую отдушину, которая будет давать заряд положительных эмоций.

- Для пожилого человека находиться один на один с собой очень непросто. Мы мало обращаем внимания на психологическую проблему, но она есть. Главный совет здесь - занять себя чем-то приятным и полезным: вязать, шить, разгадывать кроссворды или собирать пазлы. Благо, сегодня есть телефоны и можно говорить с близкими людьми в том числе по видеосвязи. Не даст впасть в уныние и лечебная физкультура. Даже лежачим больным нужно делать хотя бы минимальную гимнастику. Старая добрая советская зарядка по утрам - лёжа, сидя, как позволяет уровень здоровья и физической подготовки, чтобы не было трофических язв и застоев, - советует доктор.

Меньше есть, больше двигаться

Также геронтолог рекомендует соблюдать диету: есть только легкоусвояемую пищу.

- Сидя дома, все обычно начинают больше есть, без конца пить чай, обязательно с различными сухариками, печеньем, конфетами. А вес тем временем не стоит на месте... Старайтесь заменять сладости фруктами и ягодами, варите морсы, компоты без сахара. И обязательно принимайте комплекс витаминов, хотя бы витамины С и Д, - говорит Виктор Пустозёров и призывает пожилых людей отнестись к вынужденному затворничеству как к временной, но очень важной мере.

Родным тоже стоит в этот период быть внимательнее к своим близким. Многие пенсионеры реагируют на любого рода ограничения очень остро, советы взрослых детей воспринимают раздражённо: дескать, я ещё не выжил из ума, в состоянии сам сходить в магазин, оплатить коммунальные услуги. В этой ситуации нужно осторожно подбирать слова, заверяя, что всё это - во имя любви к ним, для их же блага.

- У старшего поколения ковид протекает намного тяжелее, чем у молодых. Поэтому при любом ухудшении состояния лучше сразу ложиться в стационар. Многие пенсионеры не хотят в больницу, тянут до последнего. Родные должны контролировать этот момент и вовремя принимать решение за своих мам, пап, бабушек и дедушек, - подчёркивает врач.

Кстати

Особую роль сейчас приобрела профессия социального работники. По всей Иркутской области соцпомощь на дому получают 12445 человек. Их обслуживают более полутора тысяч соцработников. Как правило, пожилым требуется доставить продукты, лекарства, убраться дома. Каждого подопечного посещают не менее двух раз в неделю.

- Сейчас уборке помещений уделяется особое внимание, используются дезинфекторы, антисептики. Сотрудник, заходя в квартиру, обрабатывает обувь, руки, все поверхности, с которыми контактирует, а также те продукты и препараты, которые он приносит, - рассказывает заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения города Иркутска Елена Мищенко.

К работе с пожилыми людьми и инвалидами допускают только здоровых специалистов с отрицательным анализом на Covid-19.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах