Примерное время чтения: 5 минут
406

Из подмастерьев – в мастера. Почему хендмейд становится модным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Восточной Сибири» 21/08/2019
Несмотря на дождь, гости фестиваля участвовали в мастер-классах, танцевали и водили хороводы.
Несмотря на дождь, гости фестиваля участвовали в мастер-классах, танцевали и водили хороводы. / Татьяна Любимкина / АиФ

17 августа в Тальцах было мокро, но людно. Зарядивший с утра дождь не прекращался до вечера. Погода, конечно, внесла свои коррективы в запланированную программу, но всё же не отменила уже ставший доброй традицией фестиваль «Хоровод ремёсел на земле Иркутской». В этом году он прошёл в четвёртый раз. Как обычно, шумно, весело и ярко. Несмотря на дождь, гости участвовали в мастер-классах, танцевали и водили хороводы.

Корреспондент «АиФ в ВС» побывала на празднике и узнала, как соткать половик и чем примечательна иркутская гладь.

«Я рада, что интерес к народному творчеству с каждым годом растёт, всё больше людей хотят творить красоту и создавать уникальные вещи своими руками. И мы пытаемся дать им возможность проявить себя, – отмечает организатор фестиваля, народный мастер Иркутской области Галина Березина. – Если в прошлом году на фестиваль приехало более 200 участников со всей области, то сейчас уже 300. В этом году мы уделили огромное внимание подмастерьям – они самостоятельно подготовили мастер-классы для гостей, таким образом презентовав себя и свои работы. Ведь для каждого мастера важно признание, профессиональная оценка коллег».

Один ткёт, пятеро смотрят

Сама Галина Яковлевна занимается возрождением ткачества в нашем регионе. К началу нулевых это старинное ремесло считалось утраченным, а сейчас им с особым интересом увлекаются как взрослые, так и дети.

14-летний Максим Волков из города Бирюсинск Тайшетского района занимается ткачеством всего лишь год, но уже создаёт вещи наравне со своим руководителем – однофамилицей Натальей Волковой. Вместо того, чтобы беззаботно проводить свои летние каникулы и играть во дворе в футбол, подросток приехал на фестиваль показывать мастер-класс и популяризировать полюбившееся ему ремесло. Кстати, в Бирюсинске от желающих научиться работать на настоящем ткацком станке отбоя нет. 

«Ребятишек много, а оборудования не хватает. Вот и получается, что один ткёт, а пять смотрят. В центре культуры всего два станка – ручной и традиционный. На первом больше задействованы руки, на втором – ноги. Занимаются на них так много детей, что я даже не могу их всех пересчитать!» – поделилась Наталья.

Сама рукодельница успевает не только обучать подмастерьев старинному ремеслу, но и ткать для себя и своих знакомых вещи из необычных материалов. Например, для ванной комнаты она смастерила коврик из мусорных пакетов – весьма оригинально и экологично.

«Ткачество – очень редкое ремесло. Наверное, поэтому оно меня так зацепило, – признаётся Максим. – Им занимались ещё наши предки, вот и я захотел попробовать соткать какую-нибудь вещь.
Обычный половик могу смастерить за неделю, а иногда и меньше. Кроме этого, я сам обвязываю края крючком».

Как объяснил юный подмастерье, в этом ремесле нужно знать все нюансы. Под руководством Максима я попробовала соткать половик и могу с полной уверенностью сказать, что это не самое простое занятие, особенно для новичка. Во-первых, в нитках можно легко запутаться – это приведёт к нарушению рисунка. Во-вторых, нужно сильно и равномерно прибивать полосы ткани, чтобы в половике они смотрелись одинаково.

Ниточка к ниточке

Особый интерес у гостей фестиваля вызвал и мастер-класс Валентины Щеновой, которая учила всех желающих азам вышивки гладью. Этим искусством – ремеслом его назвать язык не поворачивается – Валентина Андреевна занимается около 30 лет. Когда-то она сама была в подмастерьях у известной мастерицы Марии Азеевой, автора уникальной техники вышивания «иркутская гладь». Мария Азеева воспитала целое поколение вышивальщиц, многие из которых теперь уже самостоятельно ведут обучение детей и взрослых.

Если сравнить иркутскую гладь, например, с полтавской, то можно увидеть разницу. Иркутская гладь получается более многоцветной и нарядной, в ней выполняется цветовой переход от светлого к тёмному, в полтавской глади используется лишь один цвет.

«Это сейчас большое разнообразие ремёсел – чем хочешь, тем и занимайся, – объясняет Валентина Андреевна. – Раньше такого не было. Были простые кружки, где мы обучались. Сегодня почти всему можно научиться по интернету, но только не вышиванию иркутской гладью. Учитель нужен обязательно – этот приём легче показать, чем объяснить. Конечно, если у мастерицы есть сильное желание, то она освоит любую технику и ремесло. Главное – никогда не бросать своё мастерство». 

Кстати

Те, кто не смог посетить «Хоровод ремёсел» в Тальцах, может 24 августа прийти на фестиваль русской культуры. Начало в 12:00 на площади возле дворца спорта «Труд», торжественное открытие в 14:00.

Гостей праздника познакомят с историческими «сокровищами» русской культуры Сибири: песнями, танцами, костюмами, кухней, бытом, забавами и ремёслами. На фестивале будет работать 24 тематических площадки, на каждой из которых проведут бесплатные мастер-классы.

Главной «изюминкой» фестиваля станет показ кокошников, изготовленных по старым лекалам. В коллекции 10 головных уборов, некоторые из них весят около пяти килограммов.

Также организаторы планируют провести квест, победителей которого ждут подарки от спонсоров. Ещё один сюрприз для зрителей – розыгрыш «Счастливый зритель». Каждые 30 минут на видеоэкране наугад будут показывать одного из гостей фестиваля. Эти счастливчики также получат памятные презенты.

На празднике будут работать интересные фотозоны. Например, все желающие смогут сфотографироваться на двухметровой деревянной скамейке, сделанной лишь при помощи топора без единого гвоздя, либо на фоне картин известного иркутского художника Александра Шелтунова. Если посмотреть под правильным углом, то может показаться, что вы стали частью художественного произведения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах