По словам дочери Пенна, он умер в своем доме в Нью-Йорке от сердечной недостаточности, сообщает
Артур Пенн родился в Филадельфии. Родители режиссера - евреи-иммигранты из России. Отец-часовщик учил сына своему делу, но Артура еще в школе тянуло в театр. Он организовал небольшую драматическую группу в Форт Джексон.
Позже поступил актером в театральную труппу Джошуа Логана и продолжил образование в Black Mountain College в Эшвиле и в университетах Перуджи и Флоренции. Артур Пенн также посещал актерскую студию в Лос-Анджелесе и изучал актерское мастерство у Михаила Чехова. В 1951 году он поступил на телестудию NBC-TV, где стал менеджером в шоу Colgate Comedy Hour. Через два года начал писать теледрамы и ставить пьесы. Важным для карьеры Пенна стал 1958 год, когда он поставил Two for the Seesaw, первую из нескольких успешных пьес на Бродвее, а затем снял свой первый художественный фильм «Оружие для левши», необычный взгляд на Билли Кида, сконцентрированный на психологии и изучении характера. Фильм с Полом Ньюмэном в главной роли был с энтузиазмом принят в Европе (Гран-при Брюссельского кинофестиваля), но прошел незамеченным в США.
Безразличное отношение на родине вызвало временную паузу в работе с кино. Однако Пенн процветал как театральный режиссер, имея успех на Бродвее: «Сотворившая чудо» (The Miracle Worker), «Игрушки на чердаке» (Toys in the Attic) и «До самого дома» (All the Way Home). В кино он возвращается в 1962 году с прекрасно поставленной киноверсией «Сотворившая чудо», принесшей «Оскара» за лучшую женскую роль Энн Бэнкрофт и за лучшую женскую роль второго плана Пэтти Дьюк и первую номинацию самому Артуру Пенну. «Погоня» с Марлоном Брандо в роли честного шерифа, преданного коррумпированным городком, вызвала смесь ругани и похвал.
Самой известной его работой стала картина «Бонни и Клайд» 1967 года о грабителях времен «Великой депрессии» Клайде Барроу и Бонни Паркер. Культовый фильм был удостоен двух «Оскаров» и, как считают многие эксперты, оказал существенное влияние на развитие американского кинематографа.
Мюзикл в 2-х действиях «Бонни и Клайд» поставлен и в Иркутском Театре им. Н.М.Загурского. Современные декорации и велеколепная игра актеров воссоздает настроение наравне с известным культовым фильмом.
Пенн также был хорошо известен и как театральный режиссер. В 1960 году он был удостоен статуэтки «Тони» за постановку «The Miracle Worker». Последней его работой стала пьеса «Fortune's Fool» по произведению Ивана Сергеевича Тургенева «Нахлебник», поставленная в 2002 году. Пьеса получила четыре премии «Тони» и была номинирована на награду за лучшую постановку года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть