37

Скончался знаменитый режиссёр «Бонни и Клайда»

По словам дочери Пенна, он умер в своем доме в Нью-Йорке от сердечной недостаточности, сообщает ВВС.

Артур Пенн родился в Филадельфии. Родители режиссера - евреи-иммигранты из России. Отец-часовщик учил сына своему делу, но Артура еще в школе тянуло в театр. Он организовал небольшую драматическую группу в Форт Джексон.

Позже поступил актером в театральную труппу Джошуа Логана и продолжил образование в Black Mountain College в Эшвиле и в университетах Перуджи и Флоренции. Артур Пенн также посещал актерскую студию в Лос-Анджелесе и изучал актерское мастерство у Михаила Чехова. В 1951 году он поступил на телестудию NBC-TV, где стал менеджером в шоу Colgate Comedy Hour. Через два года начал писать теледрамы и ставить пьесы. Важным для карьеры Пенна стал 1958 год, когда он поставил Two for the Seesaw, первую из нескольких успешных пьес на Бродвее, а затем снял свой первый художественный фильм «Оружие для левши», необычный взгляд на Билли Кида, сконцентрированный на психологии и изучении характера. Фильм с Полом Ньюмэном в главной роли был с энтузиазмом принят в Европе (Гран-при Брюссельского кинофестиваля), но прошел незамеченным в США.

Безразличное отношение на родине вызвало временную паузу в работе с кино. Однако Пенн процветал как театральный режиссер, имея успех на Бродвее: «Сотворившая чудо» (The Miracle Worker), «Игрушки на чердаке» (Toys in the Attic) и «До самого дома» (All the Way Home). В кино он возвращается в 1962 году с прекрасно поставленной киноверсией «Сотворившая чудо», принесшей «Оскара» за лучшую женскую роль Энн Бэнкрофт и за лучшую женскую роль второго плана Пэтти Дьюк и первую номинацию самому Артуру Пенну. «Погоня» с Марлоном Брандо в роли честного шерифа, преданного коррумпированным городком, вызвала смесь ругани и похвал.

Самой известной его работой стала картина «Бонни и Клайд» 1967 года о грабителях времен «Великой депрессии» Клайде Барроу и Бонни Паркер. Культовый фильм был удостоен двух «Оскаров» и, как считают многие эксперты, оказал существенное влияние на развитие американского кинематографа.

Мюзикл в 2-х действиях «Бонни и Клайд» поставлен и в Иркутском Театре им. Н.М.Загурского. Современные декорации и велеколепная игра актеров воссоздает настроение наравне с известным культовым фильмом.

Пенн также был хорошо известен и как театральный режиссер. В 1960 году он был удостоен статуэтки «Тони» за постановку «The Miracle Worker». Последней его работой стала пьеса «Fortune's Fool» по произведению Ивана Сергеевича Тургенева «Нахлебник», поставленная в 2002 году. Пьеса получила четыре премии «Тони» и была номинирована на награду за лучшую постановку года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах