103

Известный сценарист Александр Новотоцкий учит киномастерству иркутян

Фото:Алёны Сабировой

Как рассказал на пресс-конференции знаменитый драматург, автор сценариев нашумевших фильмов «Возвращение», «12» и «Старые клячи», он приехал в столицу Восточной Сибири специально, чтобы передать свой опыт начинающим кинематографистам.

- Сначала я, правда, не понимал, как можно сделать за семь дней то, чему во ВГИКе, который я закончил, каждый день учат в течение пяти лет, - отметил Александр Юрьевич, - но пообщавшись с ребятами, понял, что хотя писать сценарии я их  не научу, но могу расставить какие-то базовые точки, поделиться собственными ощущениями от работы сценариста, подсказать, какую литературу надо читать. Вообще, сейчас совершенно не обязательно ехать за образованием в Москву. 

Интересно, что своё первое занятие со слушателями киношколы Новотоцкий начал с лекции «Почему не надо быть сценаристом?», и только на второй день рассказал, почему профессия сценариста - одна из самых лучших в мире. Кстати, сам он в кино пришёл не сразу, а получив образование физика (физфак МГУ), отработав три года младшим научным сотрудником и чуть не защитив кандидатскую диссертацию.  

Как признался Александр Новотоцкий, побывать на Байкале - его детская мечта. Но вот Иркутск не вызвал у него каких-то особых ощущений, ничего особо не впечатлило и не поразило его здесь. Тем не менее, сценарист не отказался бы ещё раз приехать в наш город:

- Если пригласят в Иркутск ещё раз, с удовольствием приеду - это хороший город, люди здесь более спокойные, более открытые, чем в Москве. Я бы вообще отсюда не уезжал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах