aif.ru counter
98

Рецензия на фильм "Реквием по мечте"

Сильное эмоциональное впечатление оставляет после просмотра фильм режиссера Даррена Аронофски. Интересно, что из откровенно безобразной одноименной книги он смог сделать такой  интригующий фильм. Изменив кое-что в сюжетной линии и характере героев, добавив завораживающую музыку, и в итоге получился фильм, достойный занять свое место в мировом кинематографе.

Итак, молодой мечтатель из Бруклина Хэрри Голдфарб живет почти безоблачной, в меру счастливой жизнью. В  начале фильма мы застаем его за весьма неблагоприятным занятием – Хэрри забирает телевизор своей матери, что бы на вырученные деньги купить героин. И, казалось бы, такой герой должен вызывать отвращение, но мы видим привлекательного юношу с наивными голубыми глазами и открытым сердцем.

Нельзя также возлагать всю вину на слабохарактерность парнишки. Это незамысловатое качество было давно заложено его матерью – безвольной и апатичной Сарой. К слову сказать, Сара Голдфарб также является ключевой героиней фильма. Стараясь убежать от серых будней, она налегает на еду и ищет утешение у голубого экрана. И каждый раз, когда ненаглядное дитеко продает ненаглядный ящик, Сара мчится выкупать его, отказываясь при этом доложить, куда следует. Ведь в силу своего уступчивого характера, она не может предпринять решительных действий по отношению к сыну-наркоману. Сара предпочитает пассивно наблюдать, простодушно полагая, что Хэрри исцелится чудом. Однажды все же теплые чувства к матери просыпаются у непутевого сына, и он дарит ей отличный новенький телевизор.

Любовь Сары к разного рода телешоу, в совокупности с легкой внушаемостью, толкают ее на участия в телевикторине. Она подает заявку, и, о чудо, скоро ее должны пригласить к участию, сообщив дополнительно о дате проведения шоу. Когда первая волна радости прошла, Сара бросилась примерять  любимое красное платье. Но платье не сошлось, и настроение изрядно подпортилось. И она, как бы банально это не звучало – решает похудеть. Но безволие удерживает ее на диете не больше полу дня. Благо подруги посоветовали обратиться к доктору, который выписал чудодейственные разноцветные таблеточки. Сара так и не смогла понять, где та грань, отделяющая реальность от паранойи.

Тем временем Хэрри, его девушка и друг, ввязываются в опасный уличный бизнес, который не мог хорошо кончиться для молодых мечтателей.

В итоге, пристрастие к наркотикам губит героев фильма. Каждый из них опускается на свое собственное дно, а их мечты разбиваются о жестокую реальность.

Какая же мораль у фильма? И вообще про наркоманов ли он? Да, но главное, что объединяет героев фильма  – зависимость и слабоволие. Получается, что, слившись воедино, эти качества нашли благоприятную среду для своего развития – это общество, искушенное сытой цивилизованной жизнью. Фильм наглядно показывает ареал распространения данного «вируса», он не щадит ни молодых ни старых, ни бедных, ни богатых, ни  простых романтиков, ни бездушных скептиков.

В одном из своих интервью режиссер Даррен Аронофски, сказал, что его фильмы о грани страсти и безумия. И где же все-таки эта грань, можно узнать, посмотрев замечательный фильм  «Реквием по мечте».

Автор: D Sophie.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах