aif.ru counter
129

Талант преодолеет все жизненные трудности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - В Восточной Сибири» 25/05/2011

В этом году такую «несправедливость» решено было исправить: на прошлой неделе в селе Савватеевка под Ангарском открылся фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье-2011». Несмотря на то, что мероприятие проводится впервые, оно вызвало большой интерес среди мастеров деревянной скульптуры. На право участия в фестивале претендовали 19 команд. В итоге приглашения получили 10 - из Сергиева Посада, Хабаровска, Ульяновска, Перми, Екатеринбурга, Барнаула, Иркутска, Ангарска, Усолья.

Главное - чувства

Среди мастеров, прошедших конкурсный отбор, - иркутянин Руслан Карелов, 33-летний резчик по дереву, со сложной, но удивительной судьбой. В семь лет из-за болезни он в одночасье потерял слух и с тех пор ничего не слышит. Кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы не мама -

Людмила Васильевна, которая ради сына оставила престижную работу художника-модельера. Вот уже 27 лет она - «уши» и первый помощник Руслана буквально во всём.

Рассказывая о сыне, женщина так и говорит: «мы» - сколько сил им стоило убедить чиновников, что мальчик способен учиться в обычной школе, а не в спецучреждении для глухонемых; как они развивали его талант к рисованию и как поступали в художественное училище. Руслан успешно сдал вступительные экзамены, но маме категорично заявили: «Вы сами представляете, как он, глухой, будет здесь учиться? Например, работать на гончарном круге, который надо слышать, иначе, не дай бог, пальцы оторвёт»…

- Я плакала, уговаривала приёмную комиссию взять нас с испытательным сроком, - вспоминает Людмила Васильевна. - А когда он прошёл, уже никто и не говорил о том, что Руслан не сможет учиться.

Первое время женщина ходила на занятия вместе с сыном, но уже на втором курсе Руслан по многим предметам опережал своих одногруппников, а когда работал на пресловутом гончарном круге - даже пятикурсники приходили на него посмотреть. Он настолько чувствовал этот инструмент, что его изделия получались лучше, чем у всех.

Кроме этого, преподаватели говорили Людмиле Васильевне, что её сын - прирождённый скульптор, потому что лучше всех чувствует объём. Даже дипломную работу его уговорили сделать не из дерева, а из глины - 7 напольных ваз. Кстати, все они «ушли» за границу в различные коллекции.

Лукоморье в сибирском лесу

Любимый материал Руслана Карелова - сибирский кедр, именно из него мастер создаёт большинство своих работ. Но он стремится реализовать себя и в других направлениях. Например, в прошлом году осуществил свою давнюю мечту - принял участие в фестивале ледовых скульптур «Хрустальная нерпа». В одиночку - в отличие от других команд, в которых было по несколько человек, - вырезал композицию, состоящую из дацана и двух стражников. Жюри высоко оценило эту работу, что лишний раз доказывает - талантливые люди талантливы во всём. Но, наверное, самым красноречивым подтверждением этой истины является то, что, несмотря на свой недуг, Руслан ещё и хорошо играет на фортепиано.

Участие в фестивале «Лукоморье-2011» можно назвать ещё одним шагом, расширяющим границы мастерства скульптора. Конкурс такого масштаба для него - дебют во многих отношениях.

- Ему сложно, потому что в основном он «специализировался» на изготовлении небольших работ, а сейчас надо делать скульптуры в натуральную величину, кроме этого на начальном этапе пришлось работать бензопилой, что довольно сложно для человека, лишённого слуха. Да и членам других команд не откажешь в таланте и опыте участия в подобных мероприятиях, - поясняет Людмила Васильевна.

Правда, в фестивале «Лукоморье» Руслан участвует вместе с младшим братом Владиславом. Он, кстати, скульптор-самоучка, к резьбе по дереву «пристрастился» уже в зрелом возрасте - пример брата оказался заразительным. Сюжет, над которым работают Кареловы, - из сказки Пушкина о рыбаке и рыбке: старик и золотая рыбка, старуха у разбитого корыта, а ещё шалаш, в котором «усталый путник» сможет спрятаться от дождя или солнца.

Кстати:

Фестиваль «Лукоморье-2011» продлится до 29 мая, но посмотреть конкурсные работы можно будет уже с 25 числа в детском оздоровительном центре «Саяны» (с. Савватеевка), на площадке которого проходит мероприятие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах