В этом году такую «несправедливость» решено было исправить: на прошлой неделе в селе Савватеевка под Ангарском открылся фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье-2011». Несмотря на то, что мероприятие проводится впервые, оно вызвало большой интерес среди мастеров деревянной скульптуры. На право участия в фестивале претендовали 19 команд. В итоге приглашения получили 10 - из Сергиева Посада, Хабаровска, Ульяновска, Перми, Екатеринбурга, Барнаула, Иркутска, Ангарска, Усолья.
Главное - чувства
Среди мастеров, прошедших конкурсный отбор, - иркутянин Руслан Карелов, 33-летний резчик по дереву, со сложной, но удивительной судьбой. В семь лет из-за болезни он в одночасье потерял слух и с тех пор ничего не слышит. Кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы не мама -
Людмила Васильевна, которая ради сына оставила престижную работу художника-модельера. Вот уже 27 лет она - «уши» и первый помощник Руслана буквально во всём.
Рассказывая о сыне, женщина так и говорит: «мы» - сколько сил им стоило убедить чиновников, что мальчик способен учиться в обычной школе, а не в спецучреждении для глухонемых; как они развивали его талант к рисованию и как поступали в художественное училище. Руслан успешно сдал вступительные экзамены, но маме категорично заявили: «Вы сами представляете, как он, глухой, будет здесь учиться? Например, работать на гончарном круге, который надо слышать, иначе, не дай бог, пальцы оторвёт»…
- Я плакала, уговаривала приёмную комиссию взять нас с испытательным сроком, - вспоминает Людмила Васильевна. - А когда он прошёл, уже никто и не говорил о том, что Руслан не сможет учиться.
Первое время женщина ходила на занятия вместе с сыном, но уже на втором курсе Руслан по многим предметам опережал своих одногруппников, а когда работал на пресловутом гончарном круге - даже пятикурсники приходили на него посмотреть. Он настолько чувствовал этот инструмент, что его изделия получались лучше, чем у всех.
Кроме этого, преподаватели говорили Людмиле Васильевне, что её сын - прирождённый скульптор, потому что лучше всех чувствует объём. Даже дипломную работу его уговорили сделать не из дерева, а из глины - 7 напольных ваз. Кстати, все они «ушли» за границу в различные коллекции.
Лукоморье в сибирском лесу
Любимый материал Руслана Карелова - сибирский кедр, именно из него мастер создаёт большинство своих работ. Но он стремится реализовать себя и в других направлениях. Например, в прошлом году осуществил свою давнюю мечту - принял участие в фестивале ледовых скульптур «Хрустальная нерпа». В одиночку - в отличие от других команд, в которых было по несколько человек, - вырезал композицию, состоящую из дацана и двух стражников. Жюри высоко оценило эту работу, что лишний раз доказывает - талантливые люди талантливы во всём. Но, наверное, самым красноречивым подтверждением этой истины является то, что, несмотря на свой недуг, Руслан ещё и хорошо играет на фортепиано.
Участие в фестивале «Лукоморье-2011» можно назвать ещё одним шагом, расширяющим границы мастерства скульптора. Конкурс такого масштаба для него - дебют во многих отношениях.
- Ему сложно, потому что в основном он «специализировался» на изготовлении небольших работ, а сейчас надо делать скульптуры в натуральную величину, кроме этого на начальном этапе пришлось работать бензопилой, что довольно сложно для человека, лишённого слуха. Да и членам других команд не откажешь в таланте и опыте участия в подобных мероприятиях, - поясняет Людмила Васильевна.
Правда, в фестивале «Лукоморье» Руслан участвует вместе с младшим братом Владиславом. Он, кстати, скульптор-самоучка, к резьбе по дереву «пристрастился» уже в зрелом возрасте - пример брата оказался заразительным. Сюжет, над которым работают Кареловы, - из сказки Пушкина о рыбаке и рыбке: старик и золотая рыбка, старуха у разбитого корыта, а ещё шалаш, в котором «усталый путник» сможет спрятаться от дождя или солнца.
Кстати:
Фестиваль «Лукоморье-2011» продлится до 29 мая, но посмотреть конкурсные работы можно будет уже с 25 числа в детском оздоровительном центре «Саяны» (с. Савватеевка), на площадке которого проходит мероприятие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть