Примерное время чтения: 6 минут
529

Звоните Шпаку. Уникальные экспонаты собрали на выставке к столетию Гайдая

На выставке много необычных экспонатов - например, настоящий автомобиль, который пришлось затаскивать через окно.
На выставке много необычных экспонатов - например, настоящий автомобиль, который пришлось затаскивать через окно. / Анна Попова / АиФ

Войти в телефонную будку из «Ивана Васильевича», потрогать машину из «Операции «Ы» и побывать в кабинете Леонида Гайдая можно на необычной интерактивной выставке, которая открылась в центре современного искусства в Иркутске в день столетия режиссера – 30 января. Что еще интересного есть в составе экспозиции, узнаете в материале irk.aif.ru.

Шурик или Петросян?

При входе в выставочный зал вы попадаете в воссозданный до мельчайших деталей кабинет Леонида Гайдая: деревянный письменный стол, радиола, полка с любимыми книгами. Перед пишущей машинкой – портрет жены и дочери.

«При подборе книг, которые поместили на полку, мы собрали те произведения, которыми он вдохновлялся, - рассказывает исполнительный директор выставки Ольга Стрекаловская. – Рядом стоит радиола – точно такая же до сих пор стоит дома у супруги режиссера, Нины Павловны. Так мы погружаемся в эпоху и можем представить, как творил режиссер».

Как насчет того, чтобы побывать в кабинете режиссёра?
Как насчет того, чтобы побывать в кабинете режиссёра? Фото: АиФ/ Анна Попова

Следующую зону занимает коллекция кадров и архивов студии «Мосфильм», на которых запечатлена работа над главными фильмами режиссера. Здесь же есть реальные автографы артистов, снимавшихся в культовых комедиях. Далее идет зона кастинга, или фотопроб – так раньше называли подбор актеров.

«Мы получили интересный архив фотопроб «Мосфильма», которые позволяют представить, какие актеры могли бы сыграть в культовых картинах Гайдая. Например, на роль Ивана Васильевича пробовались и Георгий Вицин, и Евгений Евстигнеев – но в итоге она досталась Юрию Яковлеву».

Некоторые примеры из фотопроб действительно кажутся неожиданными. Например, роль «студентки, комсомолки и просто красавицы» Нины из «Кавказской пленницы» могла сыграть Анастасия Вертинская, «знойную женщину, мечту поэта» из «12 стульев» - Нонна Мордюкова, а всем известного студента Шурика – Евгений Петросян.

Галстук Никулина и блокнот от Гребешковой

Далее идет зона костюмов. Открывает ее «коллекция» головных уборов из фильмов Гайдая: фуражка таксиста из «Бриллиантовой руки» и мотошлем Бывалого из «Кавказской пленницы». Правда, это не тот самый реквизит, который использовался на съемочной площадке – но сходство стопроцентное. Есть и реальная деталь гардероба одного из актеров – галстук Юрия Никулина. Также в экспозиции есть его настоящая записная книжка, причем, с портретом Нины Гребешковой – супруги Гайдая.

«Именно она подарила этот блокнот семье Никулиных, оставив подпись «На добрую память, – добавляет Ольга Стрекаловская. – Их семьи действительно связывали теплые взаимоотношения. Очевидно, что Юрий Никулин очень часто пользовался этой книжкой, потому что она вся исписанная, и в ней есть телефоны известных людей со всего Советского Союза. Но особое место занимает телефон, подписанный «Семья Гайдая».

Есть на выставке и интерактивные экспонаты которые можно использовать как фотозоны. Например, уголок «Самогонщиков» с интерьером избушки из короткометражки, ряд «спящих» кошек-копилок, на которых тренировался Трус в «Операции «Ы», и даже та самая телефонная будка из «Ивана Васильевича». Причем, если войти в нее и взять трубку, можно услышать, как Жорж Милославский просит позвать Антона Семеновича Шпака.

Алло, Галочка?
Алло, Галочка? Фото: АиФ/ Анна Попова

Отдельное место уделили экспонатам из киностудии имени Горького. Именно здесь Леонид Гайдай сыграл свою первую роль в кино – это была комедия «Ляна» 1955 года про молдавский оркестр, который едет в Москву на смотр художественной самодеятельности. Будущий режиссер играет трубача.

«Сотрудничество с киностудией имени Горького стало отправной точкой выставки, - добавляет Ольга Стрекаловская. – Именно с ними мы впервые обсудили возможность создания такой экспозиции, и оказалось, что в их архивах есть настоящий костюм, в котором Гайдай играл в этом фильме».

Самогон приготовить не получится, зато селфи сделать - запросто!
Самогон приготовить не получится, зато селфи сделать - запросто! Фото: АиФ/ Анна Попова

Летающий автомобиль и говорящий телефон

Наверное, самый заметный экспонат выставки – машина Бывалого из «Операции «Ы». Точно такой же автомобиль принимал участие в съемках картины. Чтобы поднять его на второй этаж центра современного искусства, пришлось разбирать окно.

«Интересно, что машину мы искали по всей стране, связывались с коллекционерами, но нашли ее в итоге здесь, в Иркутске, - подчеркивает исполнительный директор выставки. – специально для экспозиции его привели в идеальное состояние, и теперь он выглядит как игрушечка».

Завершают выставку секции монтажа и звукового оформления. Здесь можно посидеть за монтажным столом из 70-х. Тогда никаких компьютеров и программ для монтажа не было, поэтому пленку приходилось обрезать на специальном аппарате, а затем склеивать стыки специальной лентой.

В секции музыкального оформления можно не только узнать побольше о композиторах и авторах песен, с которыми работал Леонид Иович, но и послушать избранные песни через ретро-наушники. А еще здесь стоит особенный телефон – если взять трубку, можно услышать голос Аиды Ведищевой. Именно она исполняла песню о медведях в «Кавказской пленнице».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах