На своеобразной сцене в виде блюдца с голубой каёмочкой маленькие театралы увидели историю знакомой сказки о царевне-лягушке с новыми персонажами из славянской мифологии - богиней Макошь, Бурей-Ягой, Долей, Недолей и др.
Этот спектакль, по словам автора пьесы и режиссёра-постановщика из Красноярска Александра Хромова, признан практически во всей Европе. Он говорит, что к такому успеху его команда шла долгих 17 лет - столько времени прошло от идеи создания кукол и разработки технологии до настоящих громких аплодисментов. А через 14 лет после первого показа спектакль попал в шорт-лист «Золотой маски». « В 2000 году в одном из музеев Германии я увидел очень древних кукол китайского театра пёстрых теней. Они были созданы примерно в 1300 году, при этом выглядели как первозданные, - рассказал Александр, - Тогда и загорелся идеей возродить это искусство и сделать для этого достойных кукол».

По следам китайских мастеров
Начались поиски и пробы. Драматург узнал, что в древнем Китае умельцы мастерили кукол из ослиной кожи, которую можно было выделать до прозрачности. В других странах этого секрета, возможно, не знали, потому что, например, в Таиланде, использовали кожу буйвола, однако она была мутная. Александру хотелось найти материал, схожий по свойствам с кожей осла - гибкий и идеально пропускающий свет.
В итоге, такой материал он нашёл, а секретами авторской технологии поделился с иркутскими художниками-бутофорами. «Я выяснил, что московский театр работает с куклами из целлюлозы, но такие быстро рассыпаются, а мне хотелось сделать их вечными, - говорит он, - мы рисуем силуэты будущих кукол в специальной компьютерной программе, там же раскрашиваем, а затем печатаем через струйный принтер (это обязательно для прозрачности деталей) на пластиковой тонкой самоклеющейся глянцевой плёнке и ламинируем. Потом детали вырезаем и скрепляем между собой заклёпками. Первых кукол по такой технологии я смастерил 16 лет назад, и они до сих пор работают».
Режиссёр уверяет, что сама техника не сложная, однако, проблемы могут возникнуть с приобретением материала. Такой формат плёнки для ламинирования (А3, толщиной 250 микрон) не востребован, поэтому её придётся заказывать в Москве. А вот остальные комплектующие, те же заклёпки, можно купить в любом строительном магазине. К готовым куклам крепят трости из бамбука, с помощью которых ими управляют актёры. «Сначала мы сделали бамбуковые трости в память о китайских традициях, ведь именно такие использовались издревле. Но в ходе спектаклей поняли, что мудрые китайцы выбрали этот материал неспроста – бамбук впитывает влагу и не даёт рукам актёров потеть», - рассказал Александр Хромов.

Кукол надо приручать
По традиции на кукле всего 3 трости: главную крепят в центр тяжести, две другие на движущиеся детали – в основном руки. К ногам ничего не прикрепляется, поэтому кукла может разворачиваться. Это действие, по словам актёров иркутского «Аистёнка» самое сложное.
Евгений Кириллов в спектакле, как и его коллеги, управляет несколькими куклами, среди них персонажи Ивана-царевича. По сюжету герой меняется ни один раз, например, после посещения тёмного царства. «Когда я первый раз увидел этих кукол, я напугался, подумал, как же ими управлять? - признался Евгений, -а потом начал к ним привыкать. Мои царевичи мне дались легко, хотя в спектакле они - одни из самых сложных в управлении, потому что широкоплечие. Их так же нелегко разворачивать, как дам в пышных платьях, например, куклу богини Макошь. Но у нас это уже хорошо получается, мы приручили каждую куклу».
Всего в необычном спектакле «Иван-Царевич и Василиса» задействовано 60 кукол, управляют которыми 4 актёра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть