Примерное время чтения: 6 минут
477

Творческое пространство. В Саянске работает одна из лучших галерей региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 05/08/2015

Как итог, сегодня в Саянске работает одна из лучших картинных галерей региона, в которой хранится настоящий «золотой запас» - более 2 тысяч объектов искусства: графики, скульптуры, живописи, декоративно-прикладного творчества, которые кропотливо  собирали больше 30 лет.

Особая атмосфера

Когда попадаешь в Саянскую галерею, нет ощущения, что тебе демонстрируют провинциальную выставку «из того, что есть». Залы, выкрашенные в светлые пастельные тона, в которые отлично вписываются такие же светлые полотна, больше напоминают модное творческое пространство с особой атмосферой, в котором проходят всевозможные арт-события: от выставок до лекций и камерных концертов. Далеко не каждый сибирский город может похвастаться таким особенным местом.

Галина Скареднева знает историю каждой картины. Фото: АиФ

- Наши фонды - очень богатые, ведь в своё время нас активно комплектовали по линии Росизо, - рассказывает директор музейно-выставочного комплекса Саянска Галина Скареднева. - Москва предоставляла живопись, скульптуру, графику. Часть работ подарена самими художниками, часть - передавали в дар галерее их наследники. Что-то приобретал город. В своё время у нас были вторые фонды после Иркутского областного музея, но сейчас ситуация изменилась.

Комплектовать «по линии» перестали в 2006-ом, почти 10 лет назад. Тогда одним из последних поступлений в галерею стала особо ценная серия живописи и графики московского художника Элия Белютина - в дар саянцам передали 24 его полотна. Теперь времена изменились - галерея вынуждена «добывать» себе произведения искусства самостоятельно.

- Сейчас, конечно, поступлений меньше - 5-6 раз год, но, тем не менее, мы очень рады, когда нам передают в дар объекты искусства, - делится Галина Ивановна.

Фото: АиФ

«Авангардисты все уехали»

Кстати:
В фондах музейно-выставочного комплекса хранится знаменитый Саянский покров - оберег города, выполненный в лоскутной технике. Инициатором его создания стала Антонина Кузнецова: из более 600 кусочков-элементов, которые присылали в Саянск несколько лет из 200 городов мира,она сшила покрывало, ставшее символом города. На необычную идею откликнулись и бывшие саянцы, и люди, никогда не бывавшие в этом городе со всей России и из-за рубежа: Израиля, Канады, Нидерландов, Финляндии, Америки и др. стран. - Лоскутная техника привлекает многих, да и тема была задана любая, - объясняет активность саянцев планеты Галина Скареднева. - Надо было лишь выдержать размер - 50 на 50 мм. В итоге на покрове невероятное разнообразие техник и материалов! Использовали всё, начиная от кожи и заканчивая фотографиями на ткани. Это был очень необычный проект, которому действительно удалось всех объединить.
Несмотря на трудности, в галерее проводят по 25 разных выставок в год. Этой весной самой крупной из них стала экспозиция под названием «Великой Победе посвящается», которую проводили в два этапа - сначала выставили работы художников из фонда Иркутского областного музея, второй частью зрителям показали собрания из собственных, саянских, фондов - работы иркутских художников, участников Великой Отечественной войны: И. Бочанцева, А. Гуттерзона, Е. Симонова. Но на их полотнах были изображены не сражения и горе войны, а мирные жизненные мотивы.

- Конечно, прошли годы, и творчество художников становилось позитивным, созидательным. Видимо, они старались писать то, чего им не хватало все эти военные годы, - поясняет Галина Скареднева.

Также картинная галерея Саянска - отличная площадка для молодых художников Приангарья, для которых не всегда открыта дорога в выставочные залы столицы региона. В Саянске же молодёжь всегда ждут.

- Молодые иркутские керамисты уже не первый год выбирают наш город, - делится директор. - Они к нам приезжают обычно в декабре-январе. И что ещё хорошо, после каждой своей выставки презентуют галерее что-то из своих работ, которые родились на берегу Байкала во время ежегодного фестиваля «Керамистика». Для нас это очень важно.

Естественно, в залах галереи выставляются сами саянцы - в городе 17 профессиональных художников, которые пишут всё - от натюрмортов до пейзажей в разных техниках. Есть матера лоскутного творчества, профессионалы работы с берёстой.

- Даже авангардисты у нас были, но все в Питер уехали, - улыбается Николай СКАРЕДНЕВ, художник-оформитель галереи. - У каждого мастера в Саянске свои жанры любимые, но тех, кто любит натюрморты, большинство. И я их пишу, но больше всего люблю изображать наш Байкал. В последнее время перешёл на пастель, хотя много лет она мне не давалась.

Как говорит Николай Викторович, каждый саянский художник в галерее и жнец, и кузнец и на дуде игрец: сами пишут картины, сами монтируют выставки. Притом монтаж занимает всего несколько часов, хотя многим на это потребовались бы дни.

Музейный урок

Галерея - место притяжения творческих жителей Саянска: на новую выставку приходят взглянуть и взрослые, и дети. Тем более, цена билета по меркам сегодняшнего дня просто смешная - 40 рублей. Но к детям сотрудники комплекса относятся по-особому: они считают, что принцип «завёл, показал - ушли без эмоций» им не подходит, и изобретают свои методы, чтобы заинтересовать малышей и подростков и привить им любовь к искусству. Дошколят в галерее встречают в костюме Акварельки или кота Музейкина, школьников постарше привлекают рыцарскими турнирами.

Фото: АиФ

- Ребята из старших классов больше ориентированы на повлюбляться друг в друга, но и к искусству не равнодушны, - отмечает главный специалист экспозиционно-выставочного зала искусств Наталья Астраханцева. - У нас даже закрепилось понятие «музейный урок»: раньше они в основном в виде лекций проходили, но сейчас детям нужно нечто большее, например, попробовать сделать что-то своими руками, поэтому мы проводим очень много мастер-классов.

С помощью таких интерактивных методов сотрудникам музейно-выставочного комплекса доносят до детей даже столь сложные темы, как искусство православной книги.

 - Эта выставка такой след оставила интересный, потому что мы показывали посетителям уникальные книги огромного размера, - поясняет Галина Скареднева. – Сначала дети говорили нам: «Здесь же ничего не читается», - но к концу беседы, когда с ними разобрали новый для них язык, они волшебным образом начали читать и были очень удивлены, что, оказывается, в них всё понятно изложено.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах