Примерное время чтения: 2 минуты
74

...ООН исключит Байкал из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/07/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 28/07/2010

В Фонде содействия сохранению Байкалу данную информацию не подтвердили, поэтому мы обратились за комментариями к одному из самых авторитетных учёных в этой области - академику РАН, директору Лимнологического института СО РАН Михаилу Грачёву:

- Могу вас заверить, что глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» не подходили к комбинату ближе, чем на 2 тысячи метров. Параллельно с погружениями «Миров» учёные Лимнологического института проводили свои исследования - наши сотрудники обнаружили в байкальской воде хлорированные гваяколы - вещества, которые считаются опасными для подводных экосистем. На эти вещества сегодня не установлена предельно допустимая концентрация, но в постановлении правительства говорится, что их запрещено сбрасывать в воду Байкала.

Кстати:

25 июля состоялись заключительные погружения аппаратов «Мир» на Северном Байкале. В районе бухты Фролиха учёными обнаружен участок с экстремально высокой температурой воды (порядка 20°С на метр).

Выход термальных вод происходит там, где песок и окатанная галька покрыты примитивной формой жизни, так называемыми бактериальными матами, которые находятся в местах выхода из-под земли газов различного происхождения. Исследованные участки на дне Байкала характеризуются выходом метана. Перед исследователями встаёт вопрос о его происхождении.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах