Примерное время чтения: 6 минут
189

Молчаливая угроза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 28/03/2012
Коллаж Олеси ТУГУТОВОЙ

Опасность, забытая на много лет. Уже больше четырёх десятилетий в Иркутской области не сходило серьёзных селевых потоков (сель - стихийное бедствие, поток грязи, камней и талого снега). При этом иркутские учёные заявляют, что сель в районе города Байкальска (именно там риск этого события чрезвычайно высок) может привести к экологической катастрофе. То есть смыть в Байкал многолетние захоронения отходов целлюлозно-бумажного комбината.

Накануне в пресс-зале «АиФ в ВС» собрались эксперты Лимнологического института СО РАН, Иркутского гидрометцентра и Института земной коры СО РАН, способные оценить эту проблему и обозначить пути решения.

«Критическая масса»

Таковая, по словам учёных, вот-вот накопится. Заместитель директора Лимнологического института СО РАН Николай Сутурин отметил, что чем дольше затягивается затишье, тем более разрушительных селей стоит ждать.

Крупных грязевых потоков в Иркутской области не сходило с 1971 года. Тогда, рассказывает старший научный сотрудник Института земной коры СО РАН Валерий Лапердин, серьёзно пострадала территория в районе Култука, под слоем грязи оказались автомобильная и железная дороги, на неделю встала Транссибирская магистраль. Валерий Кириллович в те годы входил во Всесоюзную селевую комиссию, которая занималась анализом всех самых крупных бедствий и даже разрабатывала защитные сооружения. Сейчас комиссии нет. Как и отдела в Иркутском гидрометцентре, также занимавшегося прогнозами селей. Возродить эту деятельность в нашем регионе вряд ли возможно, считает начальник отдела гидрологии Иркутского гидрометцентра Станислав Коралис. Нет ни денег на новое оборудования, ни, главное, специалистов, способных заниматься прогнозами. Отказались от прогнозирования, кстати, в восьмидесятых годах, во время «селевого затишья».

Меж тем, отмечают учёные, затишье весьма обманчивое. По статистике (а она ведётся уже больше трёх веков) в XIX столетии крупные сели сходили у нас в регионе примерно раз в пятьдесят лет. В двадцатом - раз в двадцать восемь.

Вероятность схода селевого потока в этом году усиливается за счёт того, что зима оказалась снежной. Теперь достаточно затяжных дождей летом, чтобы накопившиеся массы могли сползти со склонов Хамар-Дабана.

Отходы за…700 лет

- При этом, отмечает Валерий Лапердин, в нашем регионе (как и в целом в Сибири и на Дальнем Востоке) сели носят куда более разрушительный характер, чем на остальной территории страны - скажем, на Кавказе. Спе­цифика бедствия в Сибири в том, что поток несёт с собой не только мелкий песок, но и деревья и камни порой весом в тонну.

В опасной зоне - территория от Слюдянки до реки Переёмная, расположенной за Байкальском. Большинство населённых пунктов на этом участке находится на так называемых конусах выноса - в устьях рек, на прибрежной территории, которая, по словам учёных, больше всего страдает от селей.

Именно в окрестностях Байкальска сегодня хранится больше 6 миллионов кубометров шлам-лигнина - отходов БЦБК. Эти залежи появились на склоне в 70-80 годах. Они представляют собой 14 так называемых картов - бетонных коробов глубиной около метра и длиной почти километр.

- Если эти продукты попадут в воду, это будет равносильно тому, что БЦБК слил в озеро свои отходы за 700 лет, - оценивает ситуацию Николай Сутурин.

Ситуация осложняется тем, что шлам-лигнин почти не отдаёт влагу, а тяжёлые, сырые массы могут легко сползти со склонов.

Учёные разрабатывают предложение, как можно избежать попадания отходов в воды Байкала. По их словам, первое, что необходимо сделать, - осушить отходы, чтобы уменьшить риск того, что они сползут по склону. Для этого специалисты предлагают использовать золу, которая является отходом работающей около БЦБК котельной. После предлагается опустошить хотя бы два карта, расположенных выше всего.

- Шламовые воды из резервуаров нужно постепенно откачивать и перегонять на очистные сооружения БЦБК. Сегодня комбинат сбрасывает 60-80 тыс. кубометров стоков в сутки, а очистные сооружения рассчитаны более чем на 200 тыс. кубометров в сутки, поэтому они спокойно выдержат дополнительную нагрузку, - рассказывает генеральный директор ОАО «Сибгипродорбум» Алексей Гончаров. По его словам, уже есть предварительная договорённость с комбинатом. При этом БЦБК должен получить разрешение на большее количество выбросов, отметил специалист.

Учёные планируют, что опустошённые карты превратятся в селезащитное устройство - в случае схода потока они смогут его остановить или хотя бы уменьшить.

Опасность селей придёт с наступлением тепла. По словам ученых, бедствия нужно опасаться после продолжительных дождей, примерно с июня и до сентября.

Комментарий:

Сергей Предеин, директор по коммуникациям Байкальского целлюлозно-бумажного комбината:

- Все карты, в которых захоронены шламовые отходы, оборудованы защитными бортами и соответствуют требованиям безопасности, разработанным ещё в СССР. Планируется, что в скором времени на федеральном уровне будет принят план модернизации БЦБК, в который входит и утилизация захороненных на берегах Байкала отходов. Пока до 1 апреля идёт сбор предложений.

Нужно иметь в виду, что захоронения представляют собой органическую сущность - по сути, в них нет вредных веществ за исключением хлора, концентрация которого совсем невысока.

Комбинат готов предоставить свои мощности для переработки отходов, но нужно иметь в виду, что утилизация возможна только при работающем заводе.

Языком цифр:

Около 3 млрд рублей потребуется на рекультивацию всех 14 картов, в которых хранятся отходы БЦБК.

3 млн рублей потребуется на то, чтобы превратить в «ловушку» для селей хотя бы один, седьмой резервуар, расположенный выше всего на склоне.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах