aif.ru counter
29
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Для чего подписано соглашение?

Категория:  Архив

Отвечает уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай КАРГИН:

- Соглашение подписано о взаимодействии. Дело в том, что практически каждый день в адрес нашего аппарата поступают жалобы и обращения забайкальцев, связанные с начислением, выплатой пенсии. Нередко жители края жалуются на невозможность выйти досрочно на пенсию из-за ошибок кадровых служб, утраты архивов ликвидированных предприятий, и только при тесном взаимодействии с Пенсионным фондом можно решить данные проблемы.

В апреле 2010 года, например, к нам обратился житель Читы Ханафи Джамальевич Абаев с просьбой о помощи. Со слов пенсионера, с 1940 по 1949 год он трудился в колхозе «Марс» села Каратай Шугуровского района Республики Татарстан, после чего был призван в армию. За доблестный труд во время Великой Отечественной войны Ханафи Джамальевич был награжден государственной медалью «Труженик тыла».

Однако, несмотря на это, Пенсионный фонд Забайкальского края отказался включить в специальный рабочий стаж ветерана период с 1940 по 1949 года, поскольку документы, подтверждающие трудовую деятельность в военное и послевоенное время, не сохранились. Мы связались с краевым Пенсионным фондом и выяснили, что для установления специального стажа Абаеву необходимо было предоставить в фонд показания двух свидетелей, которые бы подтверждали, что Абаев трудился в 40-ые годы в колхозе «Марс». Поскольку в силу возраста и других обстоятельств Абаев не мог самостоятельно отправиться на свою малую родину и опросить свидетелей, то Пенсионный фонд дал поручение администрации Лениногорского муниципального образования Республики Татарстан провести необходимый опрос жителей села, в котором трудился Абаев.

В результате совместных усилий протоколы были составлены в соответствии с законом. На их основании включен период работы в 1940-1949 годах в трудовой стаж Абаеву, и теперь пенсионер получит прибавку к пенсии.

И это лишь один пример.

Заключенное соглашение направлено, прежде всего, на совместное, оперативное и профессиональное решение возникающих у забайкальцев проблем. Не исключено, что одной из форм сотрудничества станет создание рабочих групп.

АиФоризм:

«Главная неприятность на пенсии - её размер».

Прислал А. Обухов, Забайкальск

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах