aif.ru counter
51
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Цунами на Байкале - обычное дело?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Восточной Сибири» 14/03/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2012

Действительно, около 80% цунами рождается на тихоокеанском побережье. Но на самом деле цунами могут возникнуть в любом достаточно большом водоёме, расположенном в сейсмоопасной местности. По мнению сотрудников Института земной коры СО РАН и НИИ биологии ИГУ, разрушительные волны можно ожидать и на Байкале. 5 баллов - это минимальная магнитуда, при которой возникают волны цунами. Правда, высота их будет невелика - около 4 см. Такие колебания чаще всего принимают за обычные ветровые волны. Чтобы высота волны цунами на озере превысила 1 метр, землетрясение должно быть сильным, с магнитудой более семи баллов.

За всё время цунами на Байкале документально зафиксировали лишь однажды, в 1861 году, во время Цаганского землетрясения с магнитудой 7,5. Если землетрясение подобной интенсивности произойдёт сейчас, например в районе Байкальска, оно вызовет многочисленные человеческие жертвы и разрушение зданий, в том числе БЦБК. Тогда уникальная экосистема озера будет уничтожена.

Напомним, заставило поволноваться всех отдыхающих 9 января 2011 года на льду Байкала в районе Малого Моря, - это внезапно начавшийся вихрь, напоминающий торнадо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах