Примерное время чтения: 5 минут
177

Как отметить Новый год на Байкале и сколько это стоит?

Категория:  Общество

Новый год на Байкале для многих мечта. Однако, подумав, туристы, особенно из других регионов, часто отказываются от затеи и переносят поездку на февраль-март. Вот местные едут. Почему и что нужно учесть, перед тем как паковать чемоданы? Об этом рассказывает  irk.aif.ru 

Ответ редакции
Тренд - отметить Новый год на Байкале. Фото: pixabay.com

«Для иркутян тренд сегодня – отметить Новый год на Байкале, - говорит  ведущий праздников Игорь Бялоус. – Компании перемещаются из города на турбазы, чтобы можно было и праздник отметить, и отдохнуть как следует – с горок прокатиться, на лыжах пройтись». 

Однако сами представители турбизнеса жалуются – ажиотажа, на который бы хотелось рассчитывать, нет. Наплыва туристов ждут позже.   

Новогодняя ночь на Байкале обойдется в 15 тысяч рублей

«Встретить Новый год на Байкале с банкетом, праздничной программой и ночёвкой обойдется примерно в 15 тысяч рублей, - говорит представитель Сибирско-Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов. – И места есть, несмотря на то, что Ольхон полностью отказался принимать туристов в это время года. Причина проста - до острова сейчас очень сложно добраться, паром уже не работает, а надёжного льда ещё нет. Но в отелях и гостевых домах Листвянки, на турбазах Малого моря возможность отдыха ещё есть, разместиться не проблема. Многие предпочитают отметить праздник дома, а потом отправиться в поездку - и это тоже вариант».   

Однако основной поток отдыхающих из Иркутска и других городов региона 31 декабря отправится или в Байкальск, где есть горнолыжка, или в соседнюю Бурятию, в Аршан – там горы и замёрзшие водопады.  А вовсе не на Байкал.

Почему? Потому, что озеро пока не замерзло, надёжного льда нет даже у берегов. На   льду не покатаешься, а хочется. Поэтому поездку часто откладывают. Хотя именно сейчас здесь рай для фотографов. Вода в декабре буквально «парит», а замерзая, принимает причудливые формы. Можно сделать прекрасные снимки. Если пробежки на коньках по озеру для вас не принципиальны, то почему бы не съездить? Понравится. Прогулки по побережью, катания на собачьих упряжках, на лошадиных тройках, лыжи, тюбы, прекрасный зимний воздух.  Красота!  

Правда, нужно учесть, что цена на такие поездки достаточно высока.

«Стоимость отдыха выросла ещё летом и не думает снижаться, – говорит Вадим Копылов. – Как в высокий сезон, стоит ориентироваться на 5-7 тысяч рублей в сутки – и на Байкале, и на Аршане. Но отдых на природе, конечно, того стоит.  Такая стоимость объяснима – и не только подорожанием услуг, но и, прежде всего, ростом расходов на продукты и нехваткой персонала, в связи с чем приходится повышать ему зарплату». 

А вот на февраль-март, когда на всём побережье Байкала проводятся фестивали – колдуют резчики льда, а там гоняют на машинах или сидят с удочкой – мест на турбазах уже не так много. Так много всего любопытного.

Как туристу сэкономить на поездке на Новый год на Байкал

Туристы из других городов к обозначенным расходам на новогоднюю ночь и размещение в турбазах на озере вынуждены ещё прибавлять расходы на перелёт, а они нешуточные. Понятно, что тем, кто живет на Урале или в Сибири дешевле сесть на поезд – максимум двое суток пути, и ты в Иркутске. А как остальным? Ведь только перелет Москва-Иркутск-Москва на 30 декабря-5 января составит от 30-35 тысяч рублей (если не рассматривать лоукостеры). 

Туры на этот период обычно включают поездки на Малое море, либо на Малое море, в Листвянку и на Аршан. Ценовой диапазон 50-70 тысяч рублей за 3-5 дней, не включая перелёт. Не в упрек турагентствам (если есть средства, вполне можно воспользоваться их предложениями), самостоятельные поездки на озеро стоят в разы дешевле. Правда, придётся потратить время на изучение вариантов.

Скажем, добраться до турбазы на Малом море можно маршруткой за тысячу рублей, забронировать номер на три дня  - по интернету, а экскурсии купить на месте. То же самое в готовом виде в агентстве вам продадут с наценкой в 30-40%.  Если напрягает суетиться – другое дело, тогда лучше переплатить. 

Такая же история – со сборными турами. Да, это красиво. Сначала в Тальцы и Листвянку, а потом – на Аршан (там водопады)  и Жемчуг (там находятся термальные источники) в Бурятию. За такое путешествие вы заплатите около 70 тысяч рублей. Недешево! Но местные любители отдыха на природе весь этот путь проделывают сами без особых хлопот, некоторые – каждые выходные. Достаточно знать, что от Иркутска до Листвянки – 70 километров по Байкальскому тракту и туда каждые полчаса отправляются маршрутки.

Сам курортный поселок небольшой, вытянулся вдоль побережья, и пройти мимо Байкальского музея с аквариумами, нерпинария, картинной галереи, рыбного рынка и кафе у вас точно не получится. 

На следующий же день автобусом можно отправиться в Аршан, смотреть на водопады и купаться зимой в горячих источниках. На всё про всё с размещением, поездками и экскурсиями на неделю у вас уйдет от 40 тысяч рублей (гастрономические аппетиты и пристрастия в размещении мы не учитываем), а варианты «заблудиться» не рассматриваются – негде. 

Но это, конечно, выбор энергичных. Если хочется просто комфортно путешествовать и ни о чем не думать, то лучше выбрать в турагентстве вариант «всё в одном флаконе».     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах