Как правильно мыть зелень?
Раньше всё лето ели зелень со своего огорода, но в прошлом году обменяли дом с участком в Нижнеудинске на квартиру в Иркутске. Теперь укроп, петрушку и щавель берём на рынке. Как правильно мыть эту зелень, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу?
В региональном Управлении Роспотребнадзора пояснили, что обработка купленной зелени требует особого внимания. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салат нужно сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья.
Далее следует замочить зелень в прохладной воде на 15 минут, при этом воду нужно периодически менять, а зелень разбирать на отдельные листочки и веточки, пока на дно миски не осядет вся грязь и вода не станет чистой.После этого покупку необходимо тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).