aif.ru counter
179

«Семена в земле как в холодильнике». Как проходит посевная в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 29/05/2019
К полевым работам уже приступили практически все районы Приангарья.
К полевым работам уже приступили практически все районы Приангарья. © / Айгуль Нургалеева / АиФ

Посевная в разгаре. Аграрии Иркутской области используют каждый погожий день, чтобы успеть посеять пшеницу, овёс, ячмень, рапс, овощи и травы. В этом году им предстоит засадить почти на 17 тысяч гектаров больше. Дополнительные земли отвели под зерновые, зернобобовые и масленичные культуры, площади под овощи, картофель и корма остались прежними.

Идут с опережением графика

По информации регионального министерства сельского хозяйства, к полевым работам уже приступили практически все районы Приангарья. В некоторых, например, в Усольском, за комбайны пришлось сесть даже раньше обычного, потому что апрель стоял жаркий. Чтобы не потерять последнюю влагу в почве, селяне вынуждены были в спешном порядке разворачивать посевную кампанию. Там, где привыкли выходить в поле в начале мая, наоборот, припозднились, потому что погода резко сменилась – похолодало и выпал снег.

«Несмотря на задержку на старте, мы быстро вошли в график и догнали агросроки за счёт использования современной техники. В этом году удалось серьёзно обновить машинно-тракторный парк», – делится фермер из села Заречное Качугского района Павел Хмелёв. В его хозяйстве зерновые (овёс, ячмень, пшеница) уже посеяны полностью, кормовые (горох, горохо-овсяная смесь, кукуруза, просо, подсолнечник) – на 60%.

Темпы посевной высокие и в целом по региону. Если сравнивать с прошлым годом, то аграрии идут нынче на 10% быстрее.

«Причём с опережением плана сеют не только зерновые и зернобобовые культуры, но и картофель, рапс, однолетние травы, – говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. – Так, зерновыми и зернобобовыми уже засажено более 250 тысяч гектаров земель, картофелем – свыше 2,2 тыс., овощами – около 500 гектаров, рапсом – 22,8 тыс. В передовиках – Качугский, Усольский, Куйтунский, Ангарский, Тулунскй, Зиминский и Черемховский районы».

Снег глубок – и хлеб хорош

Теперь селянам остаётся молить небесную канцелярию, чтобы она дала живительной влаги и тепла. Пока же погода не благоволит аграриям: солнца мало, температуры для мая низкие, дождя нет.

«Грубо говоря, семена лежат сейчас в земле как в холодильнике, – поясняет Павел Хмелёв. – При этом почва сухая, как порох, она аж клубится пыльным облаком вслед за трактором. А всё потому, что зима была малоснежная. У нас уже в феврале поля стояли чёрные, потом пошли ветра, которые выдули верхний слой почвы».

Это сильно повлияет на всхожесть семян, уверены фермеры. Недаром ведь в народе говорят: «Снег глубок – и хлеб хорош». Снег – это своеобразный тёплый кожух для земли, он защищает её от глубокого промерзания, а значит, при таянии влага быстро впитывается почвой. Если же снега мало, земля промерзает, вода не может быстро впитаться и испаряется с поверхности.

Понятно, что из сухой почвы зерно проклюнется гораздо позже, чем из влажной. Если весь июнь не будет дождей, то семена могут так и пролежать в лунке в ожидании живительной влаги и начнут прорастать, только когда создадутся благоприятные условия для них.

Пойдут ли дожди?

Слова фермеров подтверждают и синоптики.

«Сейчас действительно наблюдается недобор влаги в пахотном слое почвы. Причина тому – малоснежная зима, – отмечает начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова. – На большей части Приангарья снега нынче выпадало меньше или около нормы (для сравнения: в зимний период 2017-2018 гг. норма была превышена в 1,5-3 раза), а в феврале и вовсе был серьёзный дефицит осадков - в отдельных районах за весь месяц ни разу не было снега. Да, в марте погода отыгрывалась. Мы помним, как через день города области накрывало белым одеялом, но, учитывая, что было тепло, снег сразу таял, не накапливаясь в почве. Поэтому весенние осадки кардинально помочь не смогли».

Однако говорить про засуху пока рано, уверена Юлия Янькова. Всё зависит от погодных условий в июне. По предварительному прогнозу, начало лета будет сухим и жарким. Осадков ожидается меньше нормы, особенно на юге и западе области. Среднемесячная температура воздуха на большей части области днём будет плюс 18-26 градусов, в отдельные дни – плюс 28-30, ночью – от 5 до 12 градусов выше ноля. Правда, в первой половине июня по ночам возможны заморозки до минус 2 градусов.

Как бы там ни было, от предстоящего лета ждут богатого урожая, даже большего, чем годом ранее. Хозяйства планируют собрать 904 тыс. тонн зерна, 398 тыс. тонн картофеля и 110,5 тыс. тонн овощей. Особые ставки у региона на рапс. В нынешнем году его посевы увеличат на 10,3 тыс. гектаров. У Приангарья есть огромный потенциал в реализации этой культуры в Китай и другие страны.

Кстати:
В последние годы фермеры не жалуются на проблемы с ГСМ и техникой. Минсельхоз старается компенсировать аграриям затраты, связанные с полевыми работами. В 2019-м из бюджета региона на эти цели дополнительно направили 250 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах