Как приготовить маринад для шашлыка из пива и помидор?
Повар-технолог, шашлычник иркутского ресторана Данила Копеев:
«Маринад используется для того, чтобы размягчить мясо и насытить его пряностями. Его можно применять для любого мяса – птици, дичи, говядины, баранины, свинины. Однако, если мясо свежее, мягкое – молодого животного, то советую не портить натуральный вкус примесями, а использовать только соль и перец. Причём можно не только чёрный, но и красный, жгучий. Нужно посыпать ими кусочки мяса и немного подождать. Можно ещё добавить лук: нарезать или размельчить в кашицу блендером и обмазать кусочки. Лук в данном случае будет выступать ещё и обеззараживателем мяса.
Если же не уверены в свежести и мягкости будущего шашлыка, то есть уже проверенные рецепты маринада в газированной воде или кефире. Эти продукты размягчают волокна мяса, а при совмещении с пряностями насыщают его новыми ароматами и вкусами. В качестве такой нетривиальной добавки можно использовать, например, мяту.
Для любителей поэкспериментировать могу посоветовать попробовать маринады из пива или томатного сока. Маринад из пива подойдёт любителям пенного напитка, мясо при этом размягчится и возьмёт приятный запах солода. Пиво лучше брать живое, свежее, а некачественное может испортить вкус шашлыка.
На пару килограммов мяса нужно взять:
- 0,5 кг лука,
- 3 зубчика чеснока,
- молотый кориандр, паприка, соль, перец чёрный молотый,
- 750 мл пива.
Натираем кусочки мяса приправами и заливаем пивом. Даём постоять два-три часа и можно готовить.
Маринад из томатного сока придаст мясу не только своеобразный помидорный вкус, но и приятный красноватый оттенок. Для этого маринада потребуется полкило нарезанного полукольцами лука, 1 ст. ложка приправы для шашлыка, соль, перец, 3-5 зубчиков чеснока, полтора литра сока. Мясо смазываем смесью приправ, перемешиваем с луком и давленным чесноком, заливаем соком, накрываем ёмкость крышкой и даём настояться часа два».