Примерное время чтения: 3 минуты
300

Какие пищевые привычки считаются самыми вредными?

Категория:  Здоровье
Фото: АиФ/ Александра Горбунова

 

Ответ эксперта

Специалисты Роспотребнадзора составили рейтинг из 10 наиболее вредных пищевых привычек, которые способствуют набору веса и могут быть опасными для здоровья.

1)Слишком быстрый ритм. Еда на бегу способствует вздутию живота и нарушению пищеварения. Мозг не успевает подать желудку сигнал о насыщении, из-за чего человек может съесть больше, чем ему нужно.

2)Пропуск завтрака. Полноценный первый прием пищи утром снижает потребность в калориях в течение дня. К тому же, по мнению ученых, у людей, которые привыкли завтракать каждое утро, улучшаются память и когнитивные способности.

3)Вечернее переедание. Если съесть слишком много пищи перед сном, организму будет сложнее усваивать питательные вещества, поскольку Н ночью обменные процессы замедляются. Это приводит к образованию жира. Помимо этого, поздний плотный ужин может способствовать нарушению сна.

4)Курение после еды. Эта вредная привычка наносит еще больший ущерб организму именно после приема пищи. Воздействие одной сигареты, выкуренной после завтрака, обеда или ужина, равна нескольким, выкуренным через некоторое время.  

5)Недостаточное употребление воды. Это приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, вызывает чувство усталости и голода. Так человек тянется к еде, хотя на самом деле он еще не голоден. В таком случае лучше проследить за аппетитом и, если нужно, выпить стакан воды.

6)Увлечение кофе. Люди, которые выпивают 5 и более чашек этого бодрящего напитка в день, подвержены риску развития сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто вообще не пьет кофе.

7)Переедание по выходным. Послабление в режиме питания в субботу, воскресенье и праздничные дни приводит к переизбытку калорий и нарушению баланса питания. Чтобы сохранить форму, нужно контролировать себя и во время уик-ендов.

8)Заедание стресса и плохого настроения. Это связано с импульсивным перееданием, когда голод появляется не из-за потребности в пище, а из-за эмоционального состояния. При этом выбор продуктов в таком случае редко бывает рациональным, и есть риск съесть что-то вредное. Поэтому лучше быть избирательным в продуктах для заедания тревоги.

9)Увлечение продуктами с высоким содержанием сахара. Его избыток провоцирует развитие сахарного диабета второго типа и кариеса. Наибольший вред он наносит людям, у которых есть ожирение или уже диагностированный диабет. Он вызывает развитие таких осложнений, как инсульт, инфаркт и отмирание тканей, приводящее к ампутации. 

10)Еда перед экраном гадждета. Перед едой нужно выключать телевизор, смартфон, компьютер и другие приборы, чтобы сосредоточиться на приеме пищи. Так еда приносит больше удовольствия, а ее польза значительно возрастает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах