Аргументы и Факты
irk.aif.ru
Иркутск
Аргументы и Факты
irk.aif.ru
Иркутск
Примерное время чтения: 2 минуты
239

Какого числа православная масленица в 2025 году?

Категория:  Общество
Ответ редакции
Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

С 24 февраля и до 2 марта жители России отмечают народный праздник – Масленицу. Многие интересуются, а есть ли православная Масленица и как её отмечают. Ответ – да, есть! Но в православии она называется Сырная седмица. О том, когда начинается православная Масленица, читайте в материале irk.aif.ru. 

Православная Масленица или Сырная седмица начинается 23 февраля, и заканчиваться 1 марта. Начинается она с Недели мясопустной (или Недели о Страшном суде) и завершается перед Неделей сыропустной - Прощёным воскресеньем. 

Это последняя и подготовительная неделя к Великому посту. В течение этого времени верующие участвуют в богослужениях, просят прощения, если кого-то обидели, мирятся. Из пищи исключается мясо, а молочные продукты, рыбу и яйца ещё можно есть. Также в этот период в храмах не венчают.

«Венчаться уже нельзя с этой недели и до окончания Светлой седмицы, так как мы сначала отдаём время покаянию, воспоминанию страшных страстей Христовых и затем Его Воскресению из мёртвых», – пояснил руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии, священник Никита Зверев.

Кроме того, во время Сырной седмицы в храмах в среду и пятницу не проводят Литургию. Вместо неё священнослужители исполняются великопостные песнопения и другие покаянные молитвословия. 

Несмотря на то, что Масленица  - это народный праздник, христиане тоже отмечают его, но по-православному. После богослужения верующие устраивают народные гуляния: накрывают столы, едят блины, поют добрые песни, катаются на лошадях. 

Ранее АиФ-Иркутск писали о том, почему на Масленицу нельзя есть мясо и о главном запрете в этот праздник. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах