(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
419

Можно ли молиться в православном храме за самоубийц?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В христианстве самоубийство — это единственный грех, в котором невозможно раскаяться и получить прощение от Бога. Когда человек совершает такое, то для родных — это большой удар и невыносимая боль. Чтобы облегчить участь такого усопшего, родственники просят священника провести отпевание и молятся за них святым. Но можно ли это делать? На этот вопрос irk.aif.ru ответил руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии, священник Никита Зверев.

Можно ли вымолить самоубиенных и некрещённых?

Бытует мнение: якобы у святого мученика Уара есть особая благодать молиться за самоубийц и некрещеных. Если помолиться в его день — 19 октября, то можно их вымолить. Но это неправда.

Как объясняет Никита Зверев, такое поверие пошло после одного чуда. Святой мученик Уар жил в начале четвертого века и служил в армии в Египте. Он был тайным христианином, видел гонения на церковь и помогал арестованным верующим. Но когда он открылся в своей вере, его жестоко казнили. Тогда одна благочестивая женщина Клеопатра забрала останки святого и похоронила их в подвале своего дома. Спустя время она вернулась в Палестину, куда вывезла святые мощи Уара.

Вскоре умер её сын, и убитая горем Клеопатра стала просить о помощи святого Уара, чтобы он вернул её сына. Когда она уснула, то во сне увидела Уара вместе с сыном в светлых одеждах. Святой мученик сказал ей, что в благодарность за ее заботу о его теле он умолил Бога отпустить грехи всем ее умершим родственникам-язычникам. Также он упрекнул Клеопатру в маловерии и сказал, что ее сын стал одним из предстоящих престолу Божию, но если она хочет, то может взять его обратно, и тогда он будет служить царю земному. Но её сын отказался возвращаться в земную жизнь.

Возможно, после пошло мнение, что святой Уар может вымолить самоубийц и некрещённых. Но церковь не благословляет таких усопших и в храме не проводят молебны о них.

Как утешиться родственникам?

«Есть такая служба (за самоубийц - Прим.ред.) в богослужебном сборнике Минея, якобы составленном иерархием Русской православной церкви Никодином Ротовым. Вообще эта служба произошла от старообрядцев, чтобы поддержать людей. И было принято решение нести службу и читать канон о самоубийцах. Но это противоречит логическому процессу церкви», — объяснил священник.

Также Никита Зверев добавил, что на сегодня, к сожалению, есть священники, которые проводят такие «службы» за деньги. Но это не имеет, ни чего общего с официальной позицией церкови.

Но бывает так: родственники усопшего, который сам свел счеты с жизнью, обращаются к священнику, и он отказывает в отпевании. После такого близкие начинают отдаляться от церкви, не получив утешения.

Выход, как помочь родным, нашли - в 2011 году Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил молитвенный чин не за самоубийцу, а для утешения родственников. Ещё с благословения священника близкие могут дома читать молитвы преподобного старца Льва Оптинского о некрещёных и самоубийцах. Важнее всего делать добрые дела, помогать нуждающимся ради своего родственника, чтобы облегчить его участь.

В Иркутской области есть церковь святого Мученика Уара за некрещенных усопших. Она находится в селе Тихоновка Боханского района. Это известный храм и туда ездит много паломников.

«Владыка делает исключение, когда можно отслужить молебен для утешения родственников», — поделился священник.

Каких усопших священник может отпеть?

«Если человек покончил с собой в бреду либо накачал себя запрещёнными веществами, то священник не будет проводить отпевание. Если у усопшего были психические отклонения, то могут совершить отпевание», — поделился священник Никита Зверев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах