Примерное время чтения: 4 минуты
138

Кто такой Потапенко, в честь которого назвали восточно-сибирский виноград?

Категория:  Общество
Ответ эксперта
А. И. Потапенко. Фото: Википедия

Селекционеры из Восточной Сибири вывели новую разновидность винограда «Сибиряк Потапенко», рассказали в Минсельхозе РФ. Он отличается высокой адаптивностью к морозам и не подвержен болезням. Корреспондент irk.aif.ru задался вопросом, кто такой Потапенко, чьим именем назвали новый сорт винограда.

Это два потомственных виноградаря, братья-селекционеры Яков (1904—1975) и Александр (1922—2010) .

«Родились они в Ставропольском крае в семье виноградаря Ивана Потапенко, – рассказывает эксперт «Винного гида России» Галина Розенштейн. – В 1934 году их отца пригласил к себе работать знаменитый советский специалист по селекции Иван Мичурин».

А. И. Потапенко
А. И. Потапенко Фото: Музей истории виноградарства и виноделия Дона.

Братья пошли по стопам отца. Яков Иванович в 1954–1974 годах руководил Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия (НИИВиВ) в Ростовской области, который ныне носит его имя.

Автор блога о виноделии Олёна Непомнящая дополняет: младший из братьев - фронтовик, во время войны командовал отрядом пиротехников, занимавшихся обезвреживанием авиабомб. С 1946 года работал в виноградарском опытно-промышленном хоязйстве, с 1977 г. - научноый сотрудник того же института виноградарства и виноделия. Занимался выведением зимост ойких сортов на Урале и в Вологодской области. Также он основал Музей истории виноградарства и виноделия Дона.

Братья Потапенко создали множество сортов винограда, в том числе Северный, три вида Муската и морозоустойчивый «Амурский Потапенко», который получили путём скрещивания диких дальневосточных сортов.

По аналогии с предшественником и назвали вновь выведенный сорт «Сибиряк Потапенко» (вероятно, его и выводили на основе разработок братьев-селекционеров). По данным сайта Госсорткомиссии РФ, патент принадлежит селекционеру из Хакасии Евгению Пискунову.

«Виноград технического и столового направления использования. Ягода мелкая, круглая, сине-чёрная. Мякоть сочная, привкус сортовой. Средняя урожайность – 26,08 центнеров с гектара. Он не повреждается вредителями и не поражается болезнями. Сорт зимостойкий, выдерживает температуру до минус18 градусов», – говорится в описании сорта.

Ранее «АиФ-Иркутск» рассказывали, какой сорт чая поможет успокоиться, а какой – похудеть.

Источники:

Галина Розенштейн, эксперт «Винного гида России»

Блог о виноделии Олёны Непомнящей

Госсорткомиссия РФ

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах