Примерное время чтения: 2 минуты
347

Сколько предприятий заготавливают дикоросы в Иркутской области?

Категория:  Общество

«Тихих охотников» считают  основными поставщиками грибов на большом рынке. Фото: pixabay.com

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин отметил, что в настоящее время в регионе отрасль заготовки и переработки дикоросов представлена более чем 30 организациями и индивидуальными предпринимателями, которые расположены в 15 районах области.

Специалисты Минсельхоза Иркутской области отмечают, что кроме широко известных пищевых дикоросов: лесных ягод (брусника, черника, облепиха), грибов, орехов, черемши и папоротника, в регионе ведётся заготовка комплекса лекарственных растений, в том числе произрастающих только в Восточной Сибири. Их применяют при лечении сердечно-сосудистых, аллергических  и других заболеваний, это, например,  курильский чай, шлемник байкальский, синюха голубая, рододендрон золотистый  и др.

По оценочным данным в Иркутской области заготавливается ежегодно менее 1 тыс. тонн дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений. Следует отметить, что исторический максимум в Иркутской области в сфере заготовки дикоросов  достигал 9 тыс. тонн ежегодно, что говорит о широких перспективах развития отрасли в Иркутской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах