Сколько предприятий заготавливают дикоросы в Иркутской области?
Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин отметил, что в настоящее время в регионе отрасль заготовки и переработки дикоросов представлена более чем 30 организациями и индивидуальными предпринимателями, которые расположены в 15 районах области.
Специалисты Минсельхоза Иркутской области отмечают, что кроме широко известных пищевых дикоросов: лесных ягод (брусника, черника, облепиха), грибов, орехов, черемши и папоротника, в регионе ведётся заготовка комплекса лекарственных растений, в том числе произрастающих только в Восточной Сибири. Их применяют при лечении сердечно-сосудистых, аллергических и других заболеваний, это, например, курильский чай, шлемник байкальский, синюха голубая, рододендрон золотистый и др.
По оценочным данным в Иркутской области заготавливается ежегодно менее 1 тыс. тонн дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений. Следует отметить, что исторический максимум в Иркутской области в сфере заготовки дикоросов достигал 9 тыс. тонн ежегодно, что говорит о широких перспективах развития отрасли в Иркутской области.