aif.ru counter
328
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем в Иркутск приезжал режиссёр Звягинцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 15/07/2015
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2015

Автор неоднозначного фильма «Левиафан» Андрей Звягинцев побывал в Иркутске. Что понадобилось режиссёру у нас? Неужели следующий фильм будет снимать в Сибири?

В списке тура Андрея Звягинцева четыре города: Братск, Иркутск, Красноярск и Абакан. Режиссёр решил проехаться по Сибири, чтобы поговорить по душам со зрителями и ответить на их вопросы. В Иркутске режиссёр побывал 9 июля. Кстати, сам Звягинцев – сибирякам не чужой, он родом из Новосибирска, и хотя сейчас живёт в столице, чувствует себя здесь своим.

«Честно говоря, так далеко я ещё не забирался, но здесь я не чувствую себя бывшим земляком, - признался Звягинцев. - Я родился в Сибири, и все мои корни, кровь, происхождение – отсюда».

Хотя первый же вопрос иркутян на встрече с мастером заставил его усомниться в иркутском гостеприимстве. Агрессивно настроенный зритель развернул перед ним плакат с надписью «Звягинцев – недруг России?». Кажется,  режиссёр был готов к острым вопросам, но не сразу и не «в лоб»:

«Это вам решать, недруг я России или её друг, - парировал Звягинцев. - Вероятно, этот вопрос лежит в том поле, где и обвинения в том, что моя картина – антироссийская. Но так было всегда: когда человек, который занимается искусством, высказывает горькие мысли, их не хотят слушать и проецировать на себя».

Ещё режиссёра спрашивали про вдохновение, творческие планы (кстати, снимать фильм в Сибири Звягинцев пока не собирается), любимое кино и съёмочную группу, но больше всего про «Левиафан». В конце встречи автор фильма даже раскрыл секрет: некоторые актёры на съёмках этого фильма пили настоящий алкоголь, чтобы играть честнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах