375

Браконьеры на крючке. Через 3 года промышленный вылов омуля могут разрешить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Восточной Сибири 17/11/2021
Наталия Горбань / АиФ

Через три года на Байкале, возможно, возобновят промышленный лов омуля. К таким выводам всё чаще склоняются учёные, которые отслеживают количество байкальского эндемика в озере.

Охраняли нерест всей страной

Как рассказал начальник отдела государственного контроля охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Ежов, за пять последних лет в нерестовые реки стало заходить в три раза больше производителей. Так, в 2016 году их было 600 тысяч, в 2017-м - 1,25 млн, годом позже - 1,6 млн, а сейчас уже более 1,9 млн.

Кстати, высокая вода в этом году не помешала омулю отнереститься. Как объяснил Ежов, в прошлом сложности с продвижением рыбы вверх по рекам были вызваны тем, что подъём уровня воды произошёл перед самым нерестом, течение смывало с берегов мусор, что усложняло ход рыбе, и она вынуждена была откладывать икру недалеко от устьев, в заселённых территориях. А в этом году вода поднялась ещё в начале лета, поэтому к периоду нереста уже вся муть осела, а уровень зафиксировался, что позво лило рыбе уйти на более дальние, чистые нерестилища.

-Учёные Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии отмечают, что не ранее чем через три года объём биомассы омуля в Байкале может достичь тех размеров, которые позволят разрешить промышленный вылов рыбы, - говорит Александр Михайлович. - Но это при условии соблюдения наметившейся динамики роста числа производителей и сохранения усиленной охраны в нерест.

Конечно, увеличение численности омуля напрямую связано с борьбой с браконьерством, особенно в период нереста. Икру омуль, как известно, откладывает лишь в реках Бурятии, основные из них - Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара и Кичера. Нерест начинается с августа и длится до середины ноября. Но к охране омуля рыбинспекторы начинают готовиться с июня: составляют планы совместной работы с МВД, Росгвардией, ГИМС и местными администрациями, проводят беседы с населением, чтобы предупредить потенциальных  нарушителей закона о серьёзном наказании.

- В этом году у попавшихся браконьеров полицейские сразу же проводили обыски в домах и изымали всё, что находили из ранее выловленного. В охране нерестового омуля были задействованы почти все рыбинспекторы трёх субъектов - Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. К тому же прибыло усиление даже со стороны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, силовых ведомств из всех трёх субъектов Байкальского региона, сотрудники МЧС, заповедников, - рассказал Александр Ежов. - В их распоряжении была и современная техника - два беспилотника, автомобильный и водный транспорт, который мы получили в прошлом и этом году. Сейчас рыбинспекторы укомплектованы автомобилями и топливом на 100%, а водным транспортом - на 97%. Четыре года назад, когда только был введён запрет на вылов омуля, этот показатель не превышал 30%.

Улов небогатый

Общими силами в нерестовых водоёмах Байкальского региона удалось провести в три раза больше рейдов, чем в прошлом году, - 1479. Большинство правонарушений выявили и пресекли ещё до вылова омуля.

- Браконьеры уже не рисковали выходить на лодках в водоёмы, а рыбачили с берега, чтобы не потерять свои лодки, - говорит Александр Ежов. - Поэтому и плавсредств было изъято меньше, и рыбы браконьеры успели выловить немного.

Охраняли омуль традиционно не только на водоёмах, но и в местах торговли. Межведомственные группы Рыбоохраны, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и МВД проводили рейды в Бурятии и Приангарье по местам несанкционированной и придорожной торговли. Например, в Улан-Удэ такие облавы устраивали не реже двух раз в неделю. Но ни одного факта незаконной торговли нерестовым омулем выявлено не было.

- Особенность этого года в том, что практически вся незаконная торговля омулем перешла в мессенджеры, - говорит Александр Ежов. - Но и здесь сотрудники ведомств отслеживают информацию, и я знаю, что были даже заведены уголовные дела именно по торговле рыбой в чатах.

Языком цифр

В период нереста омуля инспекторы выявили 259 фактов браконьерства, что на 15% больше, чем в прошлом году, при этом рыбы изъяли в три раза меньше - 506 кг. В следственные органы передали 45 материалов для возбуждения головных дел по ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов). Штрафов выписали на 319 тысяч рублей, сумма взысканий за нанесённый ущерб составила 2,8 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах